范汪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

范汪(?-373),玄平南陽順陽(今河南省淅川县李官桥镇)人。東晉官員,官至安北將軍、徐兗二州刺史,但不久被桓溫所廢。

生平[编辑]

范汪父親范稚早死,故他年紀輕輕就已孤貧,在六歲時渡江依附母家新野庾氏。當時的荊州刺史王澄亦十分欣賞他。范汪長大後十分好學,但因母家亦貧困,無力供給,故此范汪自建屋廬,簡樸生活,夜裏以柴火照明寫書,寫好後又朗讀多遍,故此令得自己博學且通曉很多事理,又擅長談論名理是非。

范汪二十歲時到京師建康,但正正遇上蘇峻之亂,蘇峻率叛軍攻陷建康。范汪見狀唯有向西方逃走。當時護軍將軍、中書令庾亮逃出建康,在尋陽與平南將軍溫嶠的部隊會合。但因訊息斷絕,二人皆不知蘇峻軍虛實,未敢輕舉妄動。范汪西奔時經過尋陽,溫嶠就去拜訪他,范汪於是告知蘇峻政令不一、貪暴縱橫的事實,並且勸溫嶠早日進擊。溫嶠於是組建起討伐蘇峻的義軍。而在溫嶠拜訪後的當日,范汪就收到來自庾亮及溫嶠的禮聘和任命,請范汪參護軍事。

蘇峻之亂於咸和四年(329年)被平定,范汪因功被賜爵都鄉侯,並擔任平西將軍庾亮的參軍。次年,因參興討平右將軍郭默而被進爵都亭侯。後又先後任司空郗鑒宛陵縣令。然後又再任征西將軍庾亮的參軍,及後轉任其別駕。范汪前後任庾亮屬官共十多年,互相恭敬。庾亮去世後,范汪轉拜鷹揚將軍、安遠護軍、武陵內史。又被徵為中書侍郎。

建元元年(343年),中書監何充入朝輔政,請范汪為其長史永和元年(345年),征西將軍庾翼去世,何充推薦桓溫為安西將軍接替庾翼,而桓溫則請了范汪為其長史。永和二年(346年),桓溫率軍進攻成漢,范汪則留在江陵處理荊州留府事務。至次年桓溫成功滅亡成漢,范汪亦獲進爵武興縣侯。及後桓溫多次請范汪繼續為其長史,並兼領江州刺史,但范汪都不就職,反自請還京,請求任東陽太守。此舉則令桓溫十分憎恨范汪。

范汪在東陽郡大興學校,甚有惠政。後來就被徵召入朝為中領軍、本州大中正。當時會稽王司馬昱在朝輔政,十分親近范汪,故在升平五年(361年)北中郎將,二州刺史郗曇去世後,就讓范汪都督徐兗五州及揚州晉陵諸軍事、安北將軍、徐兗二州刺史、假節。

然而桓溫仍然憎恨范汪,以將行北伐為由命范汪率眾到梁國,及後指責范汪過約定時間而廢他為庶人。當時朝廷因畏懼桓溫而不敢為范汪爭理,於是范汪的遭遇就令人歎恨。范汪及後居於吳郡,從容講學,不論是非。後來范汪到桓溫的駐地故孰,拜見桓溫。桓溫當時正圖起用位居才下的人,助其篡位,見范汪遠道而來見自己,就十分期待,更向袁虎說:「范公可作太常卿。」但范汪到後,雖然確實是投靠桓溫,然而又怕過於明顯會有損時望,於是假稱是兒子埋葬在故孰,所以才來。桓溫聽後十分失望,原先的打算都打消念頭了。

寧康元年(373年),范汪六十五歲時在家中去世,朝廷追贈散騎常侍,諡為穆侯[1]

家庭[编辑]

祖父[编辑]

  • 范晷,西晉雍州刺史。

父親[编辑]

叔伯[编辑]

  • 范廣,范汪伯父,堂邑縣令。
  • 范堅,范汪叔父,歷任尚書左丞及護軍長史。

子女[编辑]

孫兒[编辑]

  • 范弘之,范汪孫,襲爵武興侯。晉太學博士、餘杭縣令。
  • 范泰,范甯子,晉官至護軍將軍,南朝宋官至特進、侍中、左光祿大夫、國子祭酒,領江夏王師。

参看[编辑]

參考文獻[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 《晉書卷七十五‧列傳第四十五‧范汪傳》