范缜

维基百科,自由的百科全书
(重定向自范縝
跳转至: 导航搜索

范縝(450年-510年),字子真,南鄉舞陰(今河南泌陽羊冊鎮古城一帶)人,[1]南朝唯物主义无神论者

晉安北將軍范汪六世孫,祖父范璩之,曾任南朝宋中書侍郎。其父范濛南朝宋其間任朝請。有一子范胥南朝梁其間任國子博士。范縝初為寧蠻縣主簿,升遷為尚書殿中郎。南齊永明年間,為了進一步緩和南北局勢,齊武帝派范縝作為使者出使北魏,范縝的學識和能力受到北魏朝野的稱贊。

天監六年(507年)被召為中書郎。同年他著《神滅論》一文曰:「神即形也,形即神也。是以形存則神存,形謝則神滅也。」「形者神之質,神者形之用;是則形稱其質,神言其用;形之與神,不得相異也。」[2]反對當時藉助政權力量以勢壓人的佛學,認為物質是實在的,精神是附生的,希望人們不要迷信宗教,以節省金錢。

范縝的《神滅論》一出,“朝野喧嘩”,曹思文作《難神滅論》「秦穆公七日乃寤,並神遊於帝所,帝賜之鈞天廣樂,此其形留而神逝者乎。」,蕭琛作《難神滅論》引「杜伯關弓」、「伯有被介」故事駁之。

梁武帝蕭衍是一個信佛之人,作《敕答臣下神滅論》,命令他放棄觀點,不要論戰。組織僧俗六十多人發表文章對范縝進行圍攻,王琰則痛斥范縝:“嗚呼范子!曾不知其先祖神靈所在。”范縝巧妙地回道:“嗚呼王子!知其先祖神靈所在,而不能殺身以從之。”眾人終究無法駁倒神滅論的論點。

范缜雖忤逆上意,但梁武帝並未為難他,而是让他位居国子博士之職,也未禁毀《神灭论》一文。他有文集十五卷。范缜有一子,名胥,字长才,继承父業为国子博士。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. ^ 反佛斗士——范缜. 
  2. ^ 《梁書‧卷第四十八‧列傳第四十二‧儒林‧范縝傳》