荀采

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

荀采 (?年-?年),字女荀南陽陰瑜妻、潁川荀爽的女兒。[1]

生平[编辑]

荀采自幼聰敏有才藝,十七歲時便嫁給南陽人陰瑜,十九歲時,荀采生了個女兒,但陰瑜卻去世了。[2]

荀采知自己還年輕,時常憂慮家人逼自己改嫁,於是便時常防備,後來同郡人郭奕的妻子去世,荀爽想將荀采許配給他,於是詐稱自己病得很嚴重,要求女兒回家。荀采不得已而回家,知道是其父裝病騙她回家並要她改嫁給郭奕後。荀采拿出刀子以自己的性命威脅不肯改嫁。荀爽令奴婢們搶走了她的刀子,硬是將荀采抱上了禮車送往郭家。路上擔心荀采過於激憤,防範甚嚴。[3]

到郭家後,荀采假裝開心的樣子,對旁人說:“我本來希望能和陰瑜同穴而死,卻被家中逼迫,才到了這裡,無法完成我了心願,也是無可奈何的啊!”於是命人在四周都點亮油燈,盛裝打扮的讓郭奕前來相見,嚴肅的與郭奕談了許久,而郭奕被荀采的情操所震懾,也就不敢逼她成親,[4] 就這樣談到了天亮才出來。荀采吩咐左右備浴。進浴室後關門,令僕人們離開,用香粉準備在浴室門上寫下:“屍還陰。”的遺言,“陰”字沒有寫完,因怕有人來,便用衣帶自縊而亡。在外頭等候的僕人們本不為意,等到發現時荀采已經斷氣了,當時人都很同情她的遭遇。[5][6]

家族[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《後漢書·列女傳》:南陽陰瑜妻者,潁川荀爽之女也,名采,字女荀。
  2. ^ 《後漢書·列女傳》:聰敏有才藝。年十七,適陰氏。十九產一女,而瑜卒。
  3. ^ 《後漢書·列女傳》:采時尚豐少,常慮為家所逼,自防禦甚固。後同郡郭奕喪妻,爽以采許之,因詐稱病篤,召采。既不得已而歸,懷刃自誓。爽令傅婢執奪其刃,扶抱載之,猶憂致憤激,敕衛甚嚴。
  4. ^ 《太平御覽·卷八百七十》:采入郭氏室,暮乃去帷帳,建四燈,斂衽正坐,郭氏不敢逼。
  5. ^ 《後漢書·列女傳》:女既到郭氏,乃偽為歡悅之色,謂左右曰:「我本立志與陰氏同穴,而不免逼迫,遂至於此,素情不遂,奈何?」乃命使建四燈,盛裝飾,請奕入相見,共談,言辭不輟。奕敬憚之,遂不敢逼,至曙而出。采因敕令左右辦浴。既入室而掩戶,權令侍人避之,以粉書扉上曰:「屍還陰。」「陰」字未及成,懼有來者,遂以衣帶自縊。左右玩之不為意,比視,已絕,時人傷焉。
  6. ^ 《獨異志》:爽以女才高氣逸,愍其少寡,欲奪志再嫁郭奕,遣所親人問之。女私挾刃至,爽奪之。其後廣集親族,設大宴,方合,令奕突出見之。女令四角備燭,與奕相見。奕但危坐。即令備浴,女遣二侍者出家以取他物,乃刺臂血書扇曰:「以屍還陰氏。」自縊而死。