荷蘭文學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

廣義的荷蘭文學是指以荷蘭語撰寫而成的文學作品,主要產地包括荷蘭比利時蘇利南荷屬安地列斯,以及法國佛蘭德地區南非印度尼西亞等過去荷蘭語曾經通行的區域。其中,荷屬東印度(即荷蘭殖民時期的印度尼西亞)催生了荷蘭文學下的一個分支,稱為荷屬東印度文學英语Dutch Indies literature[1][2]。荷蘭文學也包括一些非母語作家的作品,例如安妮·法蘭克卡德爾·阿卜杜拉。最初的荷蘭文學是以低地國的諸荷蘭方言撰寫而成的,現代的荷蘭語是由古代法蘭克語等諸方言演變而來,在十七世紀以前並沒有統一的語言。狹義的荷蘭文學也可以指產地是荷蘭的文學作品。

廣義而言,十九世紀逐漸興起的南非語文學英语Afrikaans literature也是荷蘭文學的一個分支,因為南非語演變自十七世紀時的荷蘭語。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Nieuwenhuys, Rob. Mirror of the Indies: A History of Dutch Colonial Literature - translated from Dutch by E. M. Beekman (Publisher: Periplus, 1999)
  2. ^ Beekman E.M. Fugitive dreams: an anthology of Dutch colonial literature (Publisher: University of Massachusetts Press, Amherst, 1988) ISBN 0-87023-575-3 [1]