莎拉·蒂斯黛尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
莎拉·蒂斯黛尔
Sara Teasdale.gif
1919年的蒂斯黛尔
原文名稱Sara Teasdale
出生莎拉·特雷弗·蒂斯黛尔
(1884-08-08)1884年8月8日
美国密苏里州圣路易斯
逝世1933年1月29日(1933歲-01-29)(48歲)
美国纽约州纽约市
職業诗人
代表作《Flame and Shadow》
《Love Songs》

莎拉·蒂斯黛尔(英語:Sara Teasdale,1884年8月8日-1933年1月29日),美国近代抒情女诗人。出生于美国密苏里州圣路易斯。原名莎拉·特雷弗·蒂斯黛尔(Sara Trevor Teasdale),1914年结婚后更名为莎拉·蒂斯黛尔·菲尔辛格(Sara Teasdale Filsinger)。以简练明晰的风格、古典高雅的形式和浪漫多情的主题著称于世[1]。1933年服用过量安眠药自杀身亡。

生平[编辑]

早年[编辑]

蒂斯黛尔出生于1884年8月8日。幼年时期身体孱弱,经常患呼吸系统疾病。由于健康原因,主要接受的是家庭教育,十岁时才开始上学。之后她先后进入洛克伍德夫人学校(Mrs. Lockwood's School)和玛丽学院(Mary Institute)就读,1899年转入Hosmer Hall女子学院,1903年毕业。[1]

诗人生涯[编辑]

1907年,蒂斯黛尔的第一首诗发表在当地报刊《Reedy's Mirror英语Reedy's Mirror》上。她的第一本诗集《给杜斯的十四行诗及其它》(Sonnets to Duse and Other Poems)也在同年出版[1]。第二本诗集《特洛伊的海伦及其他》(Helen of Troy and Other Poems)于1911年出版[2]。这本诗集受到好评,评论赞扬其抒情技巧及浪漫的主题。第三本诗集《百川归海》(Rivers to the Sea)出版于1915年。诗集非常畅销,并且再版多次。其诗集《恋歌》(Love Songs,出版于1917年)于1918年获得普利策奖,这使得“从诗人协会英语Poetry Society of America获取津贴成为可能”。主办单位现在将蒂斯黛尔列为最早的普利策诗歌奖(1922年设立)得主[3]

婚姻生活[编辑]

1911年到1914年,有几位男士向蒂斯黛尔求婚,包括诗人韦切尔·林赛。林赛真正爱上了他,但恐无力为她提供足够的金钱和稳定让她满意。蒂斯黛尔于1914年12月19日嫁给了一位长期仰慕其诗歌的商人恩斯特·菲尔辛格(Ernst Filsinger)。1916年,两人搬到纽约市上西城中央公园西路的一所公寓中。

菲尔辛格做生意经常出差,让蒂斯黛尔倍感孤独[4]。1929年,她在各州之间移居生活三个月,以满足申请离婚的条件。她不想告知菲尔辛格,但因为要办理离婚手续,在其律师再三敦促下才告知对方。菲尔辛格感到震惊和不解。离婚后,她从老房子仅搬离两个街区,并与韦切尔·林赛重叙友谊,而此时的他已为人父。

自杀猜测[编辑]

1933年,蒂斯黛尔服用过量的安眠药自杀身亡,时年48岁[5]。而林赛在两年前也已自杀。死后她被埋葬在圣路易斯的贝尔方丹公墓英语Bellefontaine Cemetery

蒂斯黛尔的诗作《I Shall Not Care》因其低沉哀婉的情调被外界推测是她的遗书。传言称这首诗(对遗弃、痛苦和死亡主题的思考)是作者为旧情人写作的遗书。不过,实际上这首诗出自蒂斯黛尔1915年发表的诗集《百川归海》中,在她自杀整整18年前。[6]

I Shall Not Care

WHEN I am dead and over me bright April

Shakes out her rain-drenched hair,
Tho' you should lean above me broken-hearted,
I shall not care.

I shall have peace, as leafy trees are peaceful

When rain bends down the bough,
And I shall be more silent and cold-hearted
Than you are now.

影响[编辑]

  • 2013年5月,诗作《Like Barley Bending》的中文版《大麦歌》[8]在中国大陆網路走红,作者为朱令铊中毒事件中的受害者朱令。这篇朱令在高中时期的译作受到一些网友的赞赏[9]。当时正值朱令案升温时期,诗的内容不禁让人们想起了朱令的遭遇,为之唏嘘[10]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 萨拉_悌斯黛尔及其诗歌赏析. [2015-10-05]. (原始内容存档于2016-02-01). 
  2. ^ 链接到维基文库 Helen of Troy and Other Poems. 1911. 
  3. ^ "Poetry"页面存档备份,存于互联网档案馆). The Pulitzer Prizes. Retrieved 2013-11-24.
  4. ^ Letters from Sara Teasdale to Mr. Braithwaite expressing her loneliness can be accessed at the Berg Collection.
  5. ^ Sara Teasdale (1884–1933). [22 April 2009]. 
  6. ^ 链接到维基文库 Rivers to the Sea. MACMILLAN & CO. 1915. 
  7. ^ St. Louis Walk of Fame. St. Louis Walk of Fame Inductees. stlouiswalkoffame.org. [25 April 2013]. (原始内容存档于2013-02-02). 
  8. ^ YouTube上的"Like Barley Bending"
  9. ^ 网友狂转朱令高中译作《大麦歌》 赞其诗意超越郭沫若. 21CN微频道. 2013-05-08 [2015-10-05]. (原始内容存档于2015-10-05) (中文(中国大陆)). 
  10. ^ 请为教育吟一次《大麦歌》. 中国经济网. 2013-05-09 [2015-10-05]. (原始内容存档于2015-10-05) (中文(中国大陆)). 

外部链接[编辑]