莫卡辛鞋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
奧賽齊族的莫卡辛鞋,20世紀早期,布魯克林博物館

莫卡辛鞋Moccasin),或稱為鹿皮鞋,是一種由鹿皮或其他軟皮製成的鞋,穿起來柔軟而靈便。其前半部分通常有刺繡或其他裝飾物。莫卡辛鞋一般都是直接穿在外面的,但偶爾也會被穿在另外一雙鞋的裡面。它是美洲原住民的一種傳統鞋類,後來移民到這裡的歐洲人也開始穿著莫卡辛鞋。語源學上,“moccasin”一詞來自阿爾岡昆語族波瓦坦語“makasin” (與馬薩諸塞語“mohkisson /mokussin”、奧吉布瓦語“makizin”或密克馬克語“mksɨn”同源)[1][2],它們在原始阿爾岡昆語中為“maxkeseni”,意思就是“鞋”[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ moccasin: definition, usage and pronunciation - YourDictionary.com. [2014-10-15]. (原始内容存档于2011-06-07). 
  2. ^ Online Etymology Dictionary. [2014-10-15]. (原始内容存档于2010-12-22). 
  3. ^ Moccasin - Define Moccasin at Dictionary.com. Dictionary.com. [7 October 2014]. (原始内容存档于2009-04-10). 

外部連結[编辑]

Public Domain 本條目出自公有领域Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 (11th ed.). 劍橋大學出版社. 1911.