萧衡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

萧衡(?-747年),唐朝官员,出自兰陵萧氏唐玄宗的驸马。

生平[编辑]

萧衡官至太僕卿,娶唐玄宗的女儿新昌公主。733年,女儿萧氏出生(夫李錪)。其次是儿子萧戡、萧复、萧巽、萧升、萧鼎[1],未知是否有其她女儿。

天宝六载(747年),萧衡去世,新昌公主出家为女道士。唐肃宗女儿郜国公主嫁给了萧升,萧升的女儿萧氏则是唐德宗的太子李诵太子妃。萧升死后,郜国公主放荡淫乱,与萧升的弟弟蜀州别驾萧鼎等人淫乱,以厌胜巫蛊之术诅咒唐德宗。唐德宗废郜国公主封号,流放萧鼎到岭南。太子李诵请离婚,萧复废居饶州

家族[编辑]

高祖父蕭珣是后梁南海王;曾祖父蕭鈞官至太子率更令。祖父蕭灌,字玄茂,渝州長史。父亲蕭嵩唐玄宗时的宰相。

兄长萧华唐肃宗时的宰相。

参考资料[编辑]

  1. ^ 全唐文·卷0521》夫人諱某[……]父中書之弟駙馬都尉太仆卿諱衡,踐修舊德,尚某邑公主,實生夫人。元宗其外大父也,宣皇其舅也[……]享年四十八而終,時建中元年九月三日也。初夫人無子,晝哭之後,歸於其宗,仲弟御史中丞複[……]
  • 新唐书》公主传
  • 《新唐书》萧瑀传