郜國公主

维基百科,自由的百科全书
(重定向自郜国公主
跳到导航 跳到搜索
郜国公主
唐朝公主
封爵 公主
封號 延光公主、郜国公主
逝世 790年
親屬
父親 唐肃宗李亨
裴徽、萧升
夫之母 虢国夫人新昌公主
裴液、蕭位、蕭佩、蕭儒、蕭偲
萧妃

郜国公主(8世纪?-790年),唐朝公主,是中国唐朝第七代皇帝唐肃宗李亨之女。她的生母不详。

生平[编辑]

初封延光公主,嫁给了杨贵妃姐姐虢国夫人之子殿中丞裴徽。天宝十五年(756年),马嵬坡之变裴徽被杀。延光公主改嫁唐玄宗之女新昌公主和萧衡的儿子、太仆卿萧升,郜国公主生下五子一女。贞元元年(785年),延光公主被侄兒唐德宗改封郜国公主,郜国公主仗恃自己是唐德宗的姑姑,地位特殊,自由出入東宮。她的女兒萧氏则是唐德宗太子李诵的太子妃。萧升去世后,郜国公主變得放蕩淫亂,与彭州司马李万、蜀州别驾萧鼎、澧阳县令韦恽、太子詹事李升等人淫亂,私生活荒淫糜爛。张延赏向德宗告发李昇和郜国公主以通奸为名,为太子结交党羽。李泌为太子辩护。唐德宗把郜国公主软禁在宫中其他宅邸。贞元四年(788年),郜国公主不滿被幽閉,竟以厌胜巫蠱之術詛咒德宗,被人揭發,德宗聞之大怒,德宗废郜国公主封号,将李万杖杀,流放萧鼎、韦恽、李升到岭南。贞元六年(790年)郜国公主去世,唐德宗下令將郜国公主所生的五個兒子流放嶺表和邊遠之地,並杀死郜国公主所生的女兒(儿媳兼表妹的萧氏),谥号惠。

同州白水县令萧佩为萧升子,娶韦氏,有女(825年—852年9月17日)嫁庾游方。

参考资料[编辑]

文獻
  • 【旧唐书列传第七十五】

郜国公主者,肃宗之女也,出降驸马萧升,升于复为从兄弟,升早卒。贞元中,蜀州别驾萧鼎、商州丰阳令韦恪、前彭州司马李万、太子詹事李升等出入主第,秽声流闻。德宗怒,幽主于别第,李万决杀,升贬岭南,萧鼎、韦恪决四十,长流岭表。又言公主行厌祷,其子位为祷文,位弟佩、儒、偲及异父兄驸马都尉裴液,并长流端州。公主女为皇太子妃,即顺宗也。太子惧,亦请与妃离婚。六年,郜国薨,位兄弟及液诏还京师。液父徽,初尚郜国;徽卒,降萧升。

  • 【旧唐书列传第八十】

顺宗在春宫,妃萧氏母郜国公主交通外人,上疑其有他,连坐贬黜者数人,皇储亦危。泌百端奏说,上意方解。

郜国公主,始封延光。下嫁裴徽,又嫁萧升。升卒,主与彭州司马李万乱,而蜀州别驾萧鼎、澧阳令韦恽、太子詹事李皆私侍主家。久之,奸闻。德宗怒,幽主它第,杖杀万,斥鼎、恽、弁岭表。贞元四年,又以厌蛊废。六年薨。子位,坐为蛊祝,囚端州,佩、儒、偲囚房州,前生子驸马都尉裴液囚锦州。主女为皇太子妃,帝畏妃怨望,将杀之,未发,会主薨,太子属疾,乃杀妃以厌灾,谥曰惠。

衍生影劇[编辑]