萨拉戈萨条约

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
图示分隔卡斯蒂利亚(今西班牙)和葡萄牙势力范围的界线: 1494年托尔德西里亚斯条约规定的子午线(紫线)以及1529年萨拉戈萨条约规定的子午线(绿线)

萨拉戈萨条约西班牙葡萄牙于公元1529年4月22日在西班牙的萨拉戈萨签署的和平条约。由葡萄牙国王约翰三世和西班牙皇帝查理五世签署。该条约规定了西班牙和葡萄牙在亚洲的势力分界线,以解决“摩鹿加群岛问题”。根据在1494年签署的托尔德西里亚斯条约,西班牙与葡萄牙都认为摩鹿加群岛为自己探索区域。冲突自1520年起开始爆发,此时两国的探险队都进入太平洋,而托尔德西里亚斯条约并未规定东部的界线。

摩鹿加群岛问题[编辑]

1494年西班牙和葡萄牙签署托尔德西里亚斯条约,改条约将世界一分为二,西部为西班牙探索区域,东部为葡萄牙。

1511年,葡萄牙人征服了亚洲的贸易中心马六甲。葡萄牙人得知在摩鹿加群岛中存在着“香料群岛”。1512年葡萄牙人抵达香料群岛,并建立堡垒。

麦哲伦探险(1519年至1522年)后,查理五世派遣探险队进入摩鹿加群岛,之后爆发冲突。

条约[编辑]

1525年2月10日查理五世的妹妹奥地利的凯瑟琳嫁给葡萄牙约翰三世。在1526年3月11日,查理五世与约翰三世的姐姐葡萄牙的伊莎贝拉结婚。这些相互之间的婚礼加强了两国之间的关系,有助于签署摩鹿加群岛的协议。

1529年,条约签订。