落武者

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

落武者日語:落武者おちむしゃ Ochimusha ?)是指在日本的戰亂時期,作為敗者而逃亡的武士。別名落人

概要[编辑]

兵庫縣龍野市新宮町牧的香山城落武者之墓

日本戰國時代農民為了恩賞和所持品,會狙擊落武者的首級(落武者狩)。

除了從戰場中脫離外,主家敗亡的勢力在衰微而變成亡命狀態的武家,以及其臣下都會被稱為落人。著名的有平家落人,在逃亡後於山間等地方造成集落。另外,雖然真偽不明,在近世鐵礦山的勞動者等在山間生活的集團中,有力者會自稱為「豐臣的遺臣」、「尼子的落人」等落人末裔。

室町時代,沒落並失去後盾的公家和武家亦會被視為落武者,被建造據點的當地町人襲擊,失勢的武家的屋敷被略奪。被流放的罪人亦會被視為落武者,理所當然地亦會成為落武者狩的對象。亦有「落武者連對薄穗都會感到恐怖」(落ち武者は薄の穂にも怖ず)的慣用句,即落武者對任何事都會感到恐懼的意思。

現代用語[编辑]

在現代日本,以政治等選舉為例,輸家會被稱為落武者,而在選舉期間的不當行為在日後被檢舉的話,會被稱為「落武者狩」。

相關條目[编辑]