麹演

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蒋石
跳到导航 跳到搜索

麹演(2世纪-220年),西平郡(今青海省西宁市)人。东汉末年人物。

生平[编辑]

建安二十年(215年) 西平郡、金城郡的麹演、蒋石等将领共同杀死韩遂,把他的头颅献给曹操[1]武威郡的颜俊、张掖郡的和鸾、酒泉郡黄華、西平郡的麹演等人,各自占据所在的郡,自称将军,互相攻击。曹操询问张既,张既献卞庄子之计。过了一年以后,和鸾杀了颜俊,武威的王秘又杀了和鸾[2]延康元年(220年),曹丕提升安定郡太守邹岐为凉州刺史。西平的麹演勾结附近几郡制造动乱,抗拒邹岐。张掖郡的张进把太守杜通抓了起来,酒泉郡的黄华则拒绝太守辛机赴郡就任,他们都自称太守响应麹演。凉州卢水胡伊健妓妾、治元多也反抗朝廷,河西大乱。苏则郝昭等人进攻张掖郡的张进。麹演听说後,率领步、骑兵三千人来迎苏则,声称来助战,实是准备突击,苏则借机引诱麹演会面,将其斩首,并把尸体拖出来展示给他的部属,麹演的党羽便都散走了[3]

同伴[编辑]

蒋石,金城郡(今甘肃省兰州市)人,和麹演共同杀死韩遂

参考文献[编辑]

  1. ^ 资治通鉴》第六十七卷 汉纪五十九
  2. ^ 《资治通鉴》第六十八卷 汉纪六十
  3. ^ 《资治通鉴》第六十九卷 魏纪一