蒙古死亡蠕蟲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蒙古死亡蠕蟲。

蒙古死亡蠕蟲英语:Mongolian Death Worm;當地語言稱為:olghoy-khorkhoyолгой-хорхой)被描述為一種常出沒於沙漠中的像一樣在地上爬行的蠕蟲狀生物;顏色通常为紅色、长約5英尺(约1.5米),外形如同牛肠、頭尾兩端分布有尖刺。據說該種蠕蟲可以向數英尺外的地方噴毒,還會放電,因此具有高度的危險性。[1]

研究歷史[编辑]

伊凡·馬克勒英语Ivan Mackerle是一支捷克研究團隊的領導人,曾針對這種蠕蟲展開三次搜尋行動;在搜尋行動中嘗試使用高性能炸藥將這種蠕蟲從沙漠中引出,但并未成功。2004年,他利用低空飛行拍攝戈壁沙漠,但仍無法讓他成功拍攝到任何蠕蟲存在的證據。[1][失效連結]

原型[编辑]

蒙古死亡蠕虫的描述与形象来自塔佐蠕虫并受到1984年电影《 Dune 》(译沙丘魔堡或沙丘)的形象影响。

流行文化[编辑]

Q版特工》第21集:葬秘

英國小說《哈比人歷險記》裡提及的一種生物「食地蟲」(Wereworms)被懷疑可能受到蒙古死亡蠕虫傳說的影響,因為在小說作者J·R·R·托爾金原來的草稿裡提到了中國戈壁沙漠[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 discoverychannel 互联网档案馆存檔,存档日期2008-02-23.
  2. ^ What Are “Were-worms” In The Hobbit?. TheOneRing.net. 2016-02-10 [2018-06-04] (美国英语). 

外部連結[编辑]