本页使用了标题或全文手工转换

蒲窩青少年中心

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蒲窩
跳到导航 跳到搜索
蒲窩青少年中心

蒲窩青少年中心The Warehouse Teenage Club,簡稱蒲窩)是香港一個以青少年為服務對象的民間組織,於1992年由當時任教於香港大學解剖學的方維德教授(Professor Frank White)倡導成立,是一個專為香港13-25歲青少年,提供一個安全的環境,讓他們自我創作、多元發展的非牟利慈善團體,以免青少年沉迷酒精濫用藥物

李宗德於1998年接任為蒲窩的主席,透過香港第一個社會企業和富慈善基金投入資源和人力,成為旗下的策略夥伴,創造更多空間和學習機會。而香港賽馬會多年來亦共捐款700萬港元支持蒲窩舉辦不同活動[1]

會址[编辑]

蒲窩會址位於香港仔石排灣,佔地45,000呎,原為香港仔警署,於1891年落成,建築面積逾10,000平方呎,分別為主樓、低座及附翼大廈3座大樓,樓高兩層,以紅磚蓋建成。1941年日本人入侵香港期間,警署被炸毀,日本人改作為臨時刑場,殺人無數,所有歐籍警察被押往赤柱集中營關押,很多人在營中人間蒸發或做苦工致死,令戰後警署傳出很多鬧鬼傳聞。[2]直至1969年新香港仔警署落成後,此處一度改為水警訓練學校,後來作為毒品調查科財富調查組的辦公室,直至1989年被空置。

方維德於1992年成立蒲窩後,由於經費有限,初時並無固定會址,以貨櫃箱作為會址,於1993年經過香港總督夫人林穎彤(Lavender Thornton Patten)的協助下,獲得以象徵式收費使用此座舊警署為會址,於1995年經過全面維修後,由蒲窩青少年中心接收為會址,於同年4月29日由林穎彤女士主持揭幕。此幢建築物後來被古物古蹟辦事處列為香港三級歷史建築

由於白蟻蛀蝕,蒲窩青少年中心一度成為危樓而需要關閉,至2002年獲得香港賽馬會捐款以修葺後,才可以繼續營運。

2009年12月18日,其主樓及附屬建築物被升格列為為香港二級歷史建築

設施[编辑]

蒲窩青少年中心設有鼓房、樂器練習室、塗鴉練習場、舞蹈室、活動室、會議室、紅靴咖啡室、創客空間(Makerspace)、攀石場等供會員及團體使用。

項目[编辑]

學員塗鴉作品
音樂

蒲窩推動香港本地青少年原創音樂發展,定期舉辦鼓班、電子及木結他課程,以及樂隊訓練。由1998年至2017年,每年暑假舉辦名為「全港青少年樂隊比賽」的樂隊比賽。

舞蹈

蒲窩舉辦各種嘻哈舞班,並組織多支青少年舞蹈隊代表蒲窩出席及參加各類型的表演或比賽。

塗鴉

蒲窩舉辦塗鴉班,提供合法及安全的環境讓青少年有系統地學習塗鴉的技巧[3],並組織兩支塗鴉隊參與社區美化項目。

文物保育

2011年始,蒲窩每年舉辦「愛香港,愛文物」計劃,鼓勵青少年認識香港的歷史文化及文物保育的重要性。

創客空間

蒲窩鼓勵青少年以開放、共享、協作的方式策動動手造項目,以人文工匠的精神貢獻社區。現設有木工房及鐳射切割機供會員使用。

戲劇

蒲窩舉辦各種戲劇台前幕後的工作坊,更支持青少年組織劇社對外公演。由於蒲窩發展方向改變,現時未有開展戲劇項目。

運動

蒲窩舉辦不同種類的體育課程及比賽。由於蒲窩發展方向改變,現時未有開展運動項目。

環境教育

蒲窩於2005年7月在中心內成立「環境資源中心」,成為香港首間青少年中心內的環境教育中心,內設有蝴蝶園、有機耕地及自然教育資訊板。 由於蒲窩發展方向改變,環境資源中心現已暫停開放。

2015年[编辑]

註腳[编辑]

参考資料[编辑]

外部連結[编辑]