蒸汽男孩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蒸氣男孩
スチームボーイ
基本资料
导演 大友克洋
监制 Shinji Komori
Hideyuki Tomioka
编剧 大友克洋、村井貞之
主演 鈴木杏小西真奈美中村嘉葎雄津嘉山正種
配乐 Steve Jablonsky
摄影 佐藤光浩
剪辑 瀨山武司
片长 126分
产地 日本
语言 日語
官方网站 http://www.steamboy.net/
上映及发行
上映日期 日本 2004年7月17日
美國 2005年3月18日
发行商 Sunrise

蒸氣男孩(日语:スチームボーイ,英语:Steamboy是日本漫畫家及動畫導演大友克洋執導的動畫片,也是大友克洋在《阿基拉》之後第2部主要的作品,於2004年7月在日本上映。

背景[编辑]

《蒸氣男孩》創作歷時長達9年,由東寶公司出品,製作費高達24億日圓,是日本史上歷時最久、製作費最高的動畫片之一。總共繪製出18萬張的繪圖,更包含400個3D段落。

早在1994年,大友克洋的短篇作品《MEMORIES》完成前,《蒸氣男孩》便已有初步的雛型,但由於CG製作的更成本,一直到2000年得到資金挹注,才正式開工製作。

獲選為2004年第八回日本文部省文化廳媒體藝術祭動畫部門推薦的作品,並被選為該年威尼斯電影節的閉幕電影。

劇情摘要[编辑]

故事發生在19世紀1863年-1866年工業革命時期的英國曼徹斯特倫敦

電影版[编辑]

在第一屆倫敦世界博覽會舉辦前夕,住在工業城曼徹斯特的天才科學少年“雷”無意中得到了一種叫「蒸氣球」的神秘發明,一個邪惡組織妄圖奪走「蒸氣球」,在此過程中“雷”與富家女“史嘉麗”在世博會的會場,展開了一場圍繞科技力量的冒險。

漫畫版[编辑]

電影前傳故事,在闡述主人公“雷”對科學的價值觀,他相信科學的發展,將會引導人類的文明往一個好的方向前進。在故事中,他和兒時的朋友艾瑪,與保羅·麥格雷戈以及一位報紙記者,一起參加各種冒險活動,如蒸汽汽車比賽等。

主要角色[编辑]

詹姆斯·雷·史提姆(James Ray Steam、ジェームス・レイ・スチム,聲:鈴木杏

一位熱愛發明與科技的十三歲男孩,理想主義者。為身為發明家家族一員感到驕傲,並為了家族受到侮辱而感到憤怒,從爭奪「蒸氣球」而引發的一連串事件中學會從不同的角度思考對待科學的態度,並為了自己的價值觀而加入爭奪。

史嘉麗·歐哈拉·聖瓊斯(Scarlett O'Hara-St. Jones、スカーレット・オハラ・セントジョーンズ,聲:小西真奈美

歐哈拉基金會主席的孫女,14歲,由於在富裕的環境長大,對於世界正在發生的變化與男主角有截然不同的看法,任性的認為“我希望這樣”,便一定要完成自己的願望,個性直率而略驕縱。

詹姆斯·洛伊德·史提姆(James Lloyd Steam、ジェームス・ロイド・スチム,聲:中村嘉葎雄

雷的祖父,65歲,參與了蒸汽要塞的設計,並使用在冰島發現的特殊液體作為動力源開發出蒸汽球。與兒子愛德華對於科學的觀點存在分歧,試圖阻止歐哈拉基金會的陰謀。

詹姆斯·愛德華(愛迪)·史提姆(James Edward(Eddy)Steam、ジェームス(エディ)・エドワード・スチム,聲:津嘉山正種

雷的父親,45歲,參與了蒸汽要塞的設計,在蒸汽球的開發中,右臂和右眼附近曾受重傷,於電影中再次出場時,一部分的器官已機械化。透過歐哈拉基金會研發具有強大威力的蒸氣科學應用。

羅伯特·史蒂芬生(Robert Stephenson、ロバート・スチーブンスン,聲:兒玉清

喬治史蒂文森的兒子,發明家,被稱為「鐵路之父」。電影中,他擁有英國政府的支持,負責武器開發。與詹姆斯·愛德華一直進行較勁。

大衛(David、デイビッド,聲:澤村一樹

25歲。羅伯特·史蒂芬生的助理,認同愛德華的劃時代發明,並意識到羅伯特正在走失勢,想利用雷和蒸汽球。

阿齊博爾德·賽門(Archibald Simon、アーチボルド・サイモン,聲:齋藤曉

基金會主席,46歲,嘗試通世界博覽會的機會向各國的軍事顧問出售武器。

阿爾弗雷德·史密斯(Alfred Smith、アルフレッド・スミス,聲:寺島進

傑森(Jason、ジェイソン,聲:稻田徹

雷的母親(Ray's Mother、レイの母親,聲:相澤惠子

艾瑪(Emma、エマ,聲:小林沙苗

湯瑪斯(Thomas、トーマス,聲:日比愛子

維多利亞女王(Queen Victoria、ヴィクトリア女王,聲:森ひろ子

英國海軍元帥(聲:阪脩

趣聞[编辑]

  • 女主角的名字和小說《》女主角郝思嘉「史嘉麗·歐哈拉」(Scarlett O'Hara)的名字雷同。
  • 導演大友克洋於DVD附錄中稱,電影的原點來自於手塚治蟲的原子小金剛(鉄腕アトム, Atom),片名也致敬了原子小金剛的海外輸出名(Astroboy)。
  • 負責配樂的Steve Jablonsky為當時知名新秀,曾協助珍珠港、德州電鋸殺人狂等電影配樂[1]
  • 在電影開始時,雷穿越了曼徹斯特市,其中有幾秒鐘的畫面可以看到卡爾·馬克思弗里德里希·恩格斯在街上一起說話(馬克思個子較小,白髮並蓄鬍;恩格斯稍高一些並留著小鬍子)。這部電影設定的時間中,該兩位名人都住在英國[2]

製作名單[3][编辑]

原創,編劇,導演 - 大友克洋

編劇 - 村井貞之

總繪圖總監 - 外丸達也

機甲效果繪圖總監 - 橋本敬史

繪畫總監 - 入江篤、松田勝己、栗田務、清水保行、江口寿志

藝術總監 - 木村真二

CGI總監 - 安藤裕章

導演 - 高木真司

技術總監 -松見真一

數位複合材料 - 佐藤光洋

剪輯- 瀬山武司

音樂 - 史蒂夫. 賈布隆斯基(Steve Jablonsky)

音效製作 - 百瀬慶一

執行製片人 - 渡辺繁

製片人 - 小森伸二、富岡秀行

動畫製作 - 日昇動畫

製作 - STEAMBOY製作委員會

發行 - 東寶公司

票房[编辑]

《蒸氣男孩》在爛番茄平台得到59%的新鮮度與68%的正面評價,並在IMDB拿到6.9/10的分數,並在Google user中拿到9.1/10的分數,整體正面評價居多,正面評價主要在討論大友克洋對於分鏡、畫面、配樂上的緊湊與視覺感,負面評價則集中在討論劇本過於老套,背景設定不夠具有真實感等。電影於全球僅拿下11.6億美元的票房,低於原先製作方的期待[4][5]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ IMDB. Steve Jablonsky. 
  2. ^ Trivia. 
  3. ^ IMDB. Steamboy. [2004]. 
  4. ^ IMDB. Steamboy. IMDB. 2004 [2004]. 
  5. ^ Rotten tomatos. Steamboy. Rotten tomatos. 2004 [2004].