蔡意橋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蔡意橋
Choi Yee Bridge
Choy Yee Bridge 201504.jpg
蔡意橋 (2015年)
承載 單向一行車線、行人路
跨越 屯門河
地點  香港屯門區屯門河中游
特性
全长 50米
统计
通行费 免費
蔡意橋路路牌,使用拼法為「Choi Yee Bridge」

蔡意橋(英文:Choi Yee Bridge[1])是香港新界屯門區的一條行車橋樑,跨越屯門河中游之上,連接大興屯門新墟兩地,也成為大興南部一帶地方名稱。

簡介[编辑]

蔡意橋的「蔡意」據稱乃紀念元朗十八鄉的一名蔡姓富商,他在政府發展屯門新市鎮之前曾擁有蔡意橋一帶的農地,並自資興建了一條跨越屯門河的橋樑,直到政府發展屯門新市鎮時收回該處農地和橋樑,便將這條橋樑命名為「蔡意橋」。

原橋位於新墟大街,即現在康麗花園,另一邊為竹園村村口,即現在好收成工業大廈對出。只供單車及行人使用,橋邊亦設有渡頭可供坐船到屯門后角天后廟。后來橋於六零年代斷了,沒有重修,就將新青橋改在今蔡意橋。

現蔡意橋(原名新青橋)建於1960年,當年新青橋,時常水浸,尤其雨天,風雲變色時,非常恐怖,意外頻生。住在附近竹園村的人最清楚明白,因橋兩邊無欄,故當年使用此橋非常危險。

最初是人車共用,汽車雙線來往。後來政府將之改建,將行車線與行人路明確分開,並改為單線行車。後期更於蔡意橋南面興建一條平行的有蓋行人橋疏導人流。蔡意橋北面則有一條大型輸水管。

香港輕鐵蔡意橋站也是因蔡意橋而得名,但英文拼法不同。

參考資料[编辑]

  1. ^ 亦有拼作 Choy Yee Bridge