十八鄉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是八鄉
十八鄉

十八鄉英语:Shap Pat Heung)位於香港新界元朗區南部,是元朗市中心東面及南面的鄉村群的統稱,本身由十八個鄉村組成。唯經過多年發展,十八鄉現在已增至原居民村26條及居民村4條,合共30個村圍,故十八鄉已成為地名而不是單指原有的十八條鄉村。

十八鄉與屏山厦村八鄉錦田新田合稱「元朗六鄉」。

歷史[编辑]

大樹下天后廟[编辑]

大樹下天后廟

元朗大樹下天后廟始建於明朝中葉,迄今已有300多年歷史,位於十八鄉瓦窰頭,由於廟宇處於一棵大榕樹之下,因而得名。

昔日元朗河由上游的南坑流入后海灣,中段為高原地帶,當中矗立一棵大樹,大樹四周為一片沼澤,其西面是「蛋家灣」,東面則稱為「蛋家埔」,附近漁民把船停泊在河邊,並於大樹下休憩。其後漁民更在這裡修建一座天后廟,祈求風調雨順、作業平安。沿河聚居的村民日漸增加,多條鄉村先後成立,主要租用相鄰宗族的田地耕種,並結成鄉約,守望相助,「十八鄉」也就逐漸成形。由於是雜姓佃農村落,没有統一的宗族祠堂,惟有合力擴建大樹下天后廟,將其由漁民的廟宇變成農民的廟宇,為十八鄉居民參拜天后的聖地,亦是當地居民凝聚團結的象徵。

清朝乾隆三十八年,十八鄉大地主錦田鄧氏以由藩司頒發供輸租用的倉斗壞爛,改用重前舊斗量收租穀,十八鄉佃農認為加大米斗不公而連續兩年拒付租穀。乾隆四十一年,鄧氏帶同僕人到十八鄉追討,更強行牽走牛、豬作抵償,雙方發生打鬥, 一名村民受傷而死,十八鄉村民因而上控至廣東巡撫。最終打死村民的兇手被判絞刑,更下令鄧氏不准再行大斗加收田租,於乾隆五十一年,廣州府新安縣縣令在元朗豎立石碑記錄訴訟內容和判決,此碑後來被放置在大樹下天后廟內,而另一塊相同的石碑則置於由錦田鄧氏控制元朗舊墟大王古廟內。

十八鄉佃農明白到聯合起來, 是有實力抗衡地主的壓迫,在此以後村民不斷強化對天后娘娘的崇拜, 作為十八鄉一個整體的信仰中心。

發展[编辑]

屏風樓[编辑]

元朗多個鄉村居民抗議屏風樓標語,而該個由新鴻基地產發展的樓盤正位於十八鄉會所背後

新鴻基地產發展位於雞地YOHO Town是一項大型地產項目,整個發展項目於2003年開始,分為三期進行,當中第一期住宅於2004年6月入伙,而備受爭議的第二期於2010年10月入伙。

港鐵鄰近新元朗中心元朗站南、北地盤,發展總樓面148.5萬平方呎,連同YOHO Town第二及三期在內,周遭有超過20幢的數十層高大廈,密度過高,產生屏風及熱島效應。兩地盤包括一個10.66萬平方呎的商場,以及6座住宅,南、北地盤各建3座,樓高由23至47層高不等,提供1,876伙,7成屬於中小型單位。

相比2005年政府提出的方案,2014年新方案規模有所削減,減建三分一住宅座數,但區內居民和環保團體對方案仍不滿意,其中黃屋村村民擔心會造成屏風效應,破壞該村風水。但十八鄉鄉事委員會卻持相反意見,指出元朗區大部分村落都支持發展方案,認為能夠增加房屋供應及善用土地。

元朗南[编辑]

元朗南的北面連接元朗新市鎮洪水橋新發展區,而西面、南面及東面則被山坡和大欖郊野公園及自然保育區北部包圍。元朗南是元朗平原的一部分,元朗公路從中分隔開元朗南與元朗新市鎮。近年來,當地的土地已轉變為荒廢農地、露天貯物場、鄉郊工業工場和倉庫,中間夾雜了一些鄉村及其他居所,現有的住宅大多為低密度屋苑及原居民和非原居民鄉郊居所,主要集中在沙井路唐人新村路及在大棠具發展潛力區的北部。

具發展潛力區佔地約216公頃,位於元朗新市鎮的南面及元朗公路、公庵路及大欖郊野公園之間,分別位於唐人新村及大棠一帶,其中四成三是「棕土」,約81%為私人土地,其餘19%為政府土地。與大部分新界土地情況相若,大多為形不規則,業權複雜,有些更屬「祖堂地」,而區內亦有些墳地。

經過初步技術評估和考慮公眾意見和指導原則後,政府為元朗南具發展潛力區擬備初步發展大綱圖,優化及善用具發展潛力區的土地發展潛力,整合了為露天貯物及鄉郊工業用途;可容納人口約80,200,並提供約26,100個房屋單位及10,900就業機會,預計最早可於2025年遷入。當局建議公私營房屋比維持六比四,元朗南擬設5個規劃區:

  1. 「都會生活區」鄰近元朗新市鎮的地區,提供中至高密度的住宅發展,將建5,000個私人及9,800個公共房屋單位,有約91,000平方米的商業樓面面積;
  2. 「樂活生活區」位於大欖郊野公園邊緣,作中低密度發展,將建9,700個公、私營房屋,另擬活化區內一段元朗明渠,成為區內特色景觀;
  3. 「花園城區」靠近元朗公路唐人新村一帶現時已有住宅發展,故只作低密度發展,將建1,600個私人房屋;
  4. 「田園地帶」位於唐人新村南部,結合常耕農地,保留次生樹林、河溪及其他自然景觀,展現元朗的鄉郊傳統,提供如有機農耕、農墟及其他休閒康樂活動,並設觀景單車徑;
  5. 「就業帶」位於元朗公路旁,設有5公頃露天儲物用地,區內亦有586,000平方米的鄉郊工業樓面面積,提供就業。

當局同時建議研究引入環保交通系統,另擬建一條新路連接公奄路至元朗公路,穿越新發展區的不同地帶,加強元朗南與周邊的連繫。

現時具發展潛力區內的原居民村如唐人新村,會劃為住宅用途,村內約2,000名居民不受影響,而餘下的非原居民村,只有沙井村及天龍村獲保留,涉及約100個構築物。但十八鄉鄉事委員會主席梁福元表示公庵路旁的大發村等仍有數十戶非原居民聚居,應獲同等對待。

雖然政府將「保育常耕農地」列為整個計劃的指導原則,保留唐人新村一帶的農田。可是,自2012年政府提出元朗南發展計劃後,當地農友已面對地主加租、斷租、農地被破壞等問題,而部分農田雖然劃為「綠化用地」,但被人傾倒泥頭,採用「先破壞後發展」的手段。而位於公奄路全香港唯一的發泡膠回收場亦不獲續租。

鄉事委員會[编辑]

十八鄉鄉事委員會

十八鄉鄉事委員會於1949年成立,初時稱為「十八鄉鄉公所」,是官民溝通橋樑的民意代表機構,協助政府施政及維持地方秩序,調解村民糾紛,促進鄉村福利,改善地方衛生及清潔,發展農業及林務和培植教育與文化。

十八鄉事委員會會所位於元朗大馬路東端雞地,樓高兩層,上蓋面積2,800平方呎,是十八鄉各村代表集議之所。十八鄉事委員會成立初時租賃元朗大馬路尚義堂樓房為辦公室,直到1966年計劃覓地籌建永久會所,得到元朗理民府批准撥給現址官地4,000多呎作為興建用地。1968年向各村村民、花炮會、地方賢達及社團坊眾發起籌募建築會所經費,於翌年中籌得超過10萬港元,隨即招商競投,於1970年由新界民政署署長陸鼎堂、副署長魏德烈、元朗理民府鄧樂及新界鄉議局主席陳日新主持揭幕典禮。民政事務總署於2003年推行雙村長制,十八鄉村代表由45人增至71人,會所需要重建增大以符應用,加以興建年久,亟需修葺。2005年得到十八鄉公益社贊助重修經費200多萬元,另加新鴻基地產贊助50萬元及民政事務處的非經常性經費資助6萬元,招商承造重建,同年12月完工。

歷屆正副主席[编辑]

屆數 任期 主席 副主席
第一屆 1949-1952年 熊葉吉 簡恆泰 周惠農
第二屆 1952-1955年
第三屆 1955-1958年 陳 達 蔡創業 林 榮
第四屆 1958-1961年 周自重 林 伙 龍天發
第五屆 1961-1964年 蔡創業 陳如松 李祥興
第六屆 1964-1966年 陳 秀 林 彥
第七屆 1966-1968年
第八屆 1968-1970年 戴 權 黃武源
第九屆 1970-1972年
第十屆 1972-1974年
第十一屆 1974-1976年
第十二屆 1976-1978年 林 伙
第十三屆 1978-1980年
第十四屆 1980-1982年 李惠光 黃華昌
第十五屆 1982-1985年 林沾光 張容帶
第十六屆 1985-1988年 程光球 黃明光
第十七屆 1988-1991年
第十八屆 1991-1995年 黃明光 林照權
第十九屆 1995-1999年
第廿屆 1999-2003年 林照權 程振明
第廿一屆 2003-2007年 梁福元 駱鑑球 黃東強
第廿二屆 2007-2011年 程振明 林照權 葉振發
第廿四屆 2011-2015年 梁福元 駱鑑球 黃東強
第廿五屆 2015-2019年 林照權 林添福

村落[编辑]

序號 照片 名稱 著名景點 節慶 / 備註
01. 大棠村牌樓 大棠村
02. 山貝村牌樓 山貝村
03. 大圍村牌樓 大圍村 五和
04. 下攸田村牌樓 下攸田
05. 上攸田
06. 大橋村牌樓 大橋村
07. 木橋頭村牌樓 木橋頭村
08. 水蕉老圍村牌樓 水蕉老圍村
09. 水蕉新村
10. 瓦窰頭 大樹下天后廟
11. 白沙村白沙圍圍門 白沙村 五奎書室、贊臣別墅
12. 田寮村牌樓 田寮村
13. 西邊圍牌樓 西邊圍 元朗舊墟
14. 東頭村牌樓 東頭村 五和
15. 南邊圍圍門 南邊圍 元朗舊墟
16. 南坑村牌樓 南坑村
17. 英龍圍牌樓 英龍圍 五和
18. 紅棗田村牌樓 紅棗田村
19. 馬田村牌樓 馬田村
20. 深涌村牌樓 深涌村
21. 黃屋村 五和
22. 黃泥墩村牌樓 黃泥墩村
23. 港頭村
24. 塘頭埔
25. 楊屋村
26. 蔡屋村牌樓 蔡屋村 五和
27. 大旗嶺村 大旗嶺
28. 山貝涌口
29. 崇正新村牌樓 崇正新村 慎德居
30. 龍田村

風俗[编辑]

天后誕會景巡遊[编辑]

十八鄉馳譽港九甚至國際間之盛事為每年農曆三月廿三日舉行天后誕會景巡遊大會,由十八鄉事委員會主持,每年該鄉轄屬各村圍及元朗墟各業界組成之花炮會,紛紛籌備精采會景節目,參加巡遊大會到大樹下天后廟進香酬謝神恩,當巡遊之時,吸引港九及國際遊客,極盡一時之盛。

著名地點[编辑]

歷史建築[编辑]

一級歷史建築
二級歷史建築
  • 適廬主樓及門樓(楊家村
  • 崇正新村176號(崇正新村)
三級歷史建築
  • 會仙橋
  • 南坑村5號(南坑村
  • 大旗嶺村26號(大旗嶺村
  • 大旗嶺村27號(大旗嶺村)
  • 大旗嶺村112號(大旗嶺村)
  • 大旗嶺村119號(大旗嶺村)
  • 大旗嶺村186、188號(大旗嶺村)
  • 子養書室(大旗嶺村)
  • 錦安廬(崇正新村)
  • 木橋頭村圍門(木橋頭村)
  • 東頭村觀音古廟(東頭村
  • 東頭村天后古廟(東頭村)
  • 福慶堂(神廳)(水蕉新村)
  • 福華書室(水蕉新村)
  • 俊華書室(水蕉新村)
  • 林氏宗祠(水蕉新村)
  • 振鳳林公祠(水蕉新村)
  • 覺民書室(水蕉老圍
  • 張氏宗祠(水蕉老圍)
  • 田寮村神廳(田寮村

接駁交通[编辑]

區議會議席分佈[编辑]

由於十八鄉部分地點被發展商收購後,興建成不同的私人屋苑,日漸城市化、融入元朗市中心。這類屋苑往往被劃入元朗市中心的選區範圍內,故現時以十八鄉所包括的區議會議席不單指現時以十八鄉東十八鄉中十八鄉西三個選區。而在1991至2015年間,十八鄉的區議會議席主要包括十八鄉北十八鄉南;而1982至1990年,十八鄉即被劃入元朗南郊選區。

年度/範圍 2000-2003 2004-2007 2008-2011 2012-2015 2016-2019
整個十八鄉 M07 十八鄉北及M08 十八鄉南選區 M08 十八鄉東、M09 十八鄉中及M10 十八鄉西選區

註:以上主要範圍尚有其他細微調整,請參閱有關區議會選舉選區分界地圖。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
元朗區
Flag of the People's Republic of China.svg 廣東省深圳市福田區南山區
Flag of the People's Republic of China.svg

廣東省深圳市南山區

本區主要地方

北區大埔區

元朗元朗市中心 - 元朗舊墟 - 元朗工業邨 - 元朗南)- 天水圍
洪水橋 - 大棠 - 十八鄉 - 錦田 - 八鄉 - 石崗 - 落馬洲

區內其他地方

白泥 - 流浮山 - 尖鼻咀 - 厦村 - 屏山 - 橫洲 - 東頭工業區 - 南生圍 -
雞地 - 凹頭 - 逢吉鄉 - 錦綉花園 - 牛潭尾 - 米埔 - 新田 - 洲頭 - 荃錦坳

屯門區荃灣區