药物分析

维基百科,自由的百科全书
(重定向自藥物分析
跳到导航 跳到搜索
Pharmacy
藥學
藥學科學
藥理學 - 藥物化學
生藥學 - 天然藥物化學
藥劑學 - 藥物分析
臨床藥學 - 藥事管理學
相關職業
藥劑師
列表
合成藥物列表
其他
維基藥學專題

药物分析是运用化学物理化学生物学等的方法和技术,研究化学结构已经明确的药品的质量控制方法。

意义[编辑]

由于药品是一种特殊的商品,它直接与人的健康相关联,它的质量要求也十分严格,而且涉及多环节、多学科的综合性工作。药品的质量控制在药品的生产、流通、运输、贮藏必须严格把关,这样才能保证药品的安全有效。

研究内容[编辑]

药物分析是一门法学科学,它的内容包括:

  • 药物的鉴别:判断药物的真伪。依据药物的化学结构和理化性质进行化学反应、测定理化常数或测定光谱等手段来对药物进行鉴别。
  • 药物的检查:也成为纯度检查,是用来判断药物所含的杂质在允许范围之内。
  • 药物的含量测定:测定药物中主要有效成份的含量。

*藥物分析學可略分為三部份 :
A. General methods Used in official pharmaceutical analyses(容量分析)
B. Special methods used in official pharmaceutical analyses(特殊分析)
C. Physicochemical and instrumental methods used in official pharmaceutical analyses(儀器分析)


药品质量标准[编辑]

参见药典

AQC[编辑]

用于检验分析结构的质量的指令性文件《分析质量管理》(Analytical Quality Control, AQC),以此来规范药品检验分析环节。

药品品質控制[编辑]

药物分析是为了控制药品的品质,药品自生产到消费者手中的各个环节都有着严格的质量控制规范。对药品的质量控制是一个全程的、科学管理的过程。这个范围虽已超出药物分析的范畴,但也是药物分析研究的一个重要内容。

对药品质量控制的全过程起指导作用的指令性文件有:GLPGMPGSPGCP