苏保衡

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蘇保衡
跳转至: 导航搜索

蘇保衡(1112年-1167年),宗尹,生于云中天成(今山西省天镇县),祖籍应州浑源中国金朝官员。

其父苏京原为辽朝西京留守,1126年献城于攻打西京的完颜宗翰。苏京不久病死,临终前将苏保衡托付于完颜宗翰,后在完颜宗翰的推荐下,苏保衡被授予进士出身、太子洗马

苏后前往陕西,在完颜撒离喝帐下参谋军事。天德年间,苏参与中都城的营造工作,后在张浩的保举下被任命为大兴少尹,负责督造先帝陵寝,不久晋升为工部尚书

完颜亮南宋时,苏负责在通州造海船,后被任命为浙东道水军都统制,与完颜郑家率水军进攻临安,但在唐岛之战中大败,苏仅以身免。

金世宗大定二年(1162年),苏重新入朝,奉命抚慰山东灾民,有德政,回朝后出任刑部尚书。同年,苏前往陕西,为仆散忠义伐南宋的军队负责后勤事宜,后被调回朝任太常卿礼部尚书。次年,苏升任参知政事,与仆散忠义共同负责与南宋的和谈,同年升任尚书右丞。和谈结束后,苏负责宫殿修缮。

大定六年,苏患病,欲辞官退隐,但被驳回,不久病逝。

参考资料[编辑]