蘇凌峰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新聞主播/ 新聞部高級編輯
蘇凌峰
Stanley So
基本資料
暱稱 明星蘇[1]
國籍  加拿大
籍貫 廣東鶴山
出生  中華民國廣東廣州
宗教信仰 基督教
配偶 劉婉薇(Helen Lau)

蘇凌峰Stanley So)為加拿大多元文化電視台(OMNI)的前任粵語全國新聞主播及高級編輯。移民加拿大前為香港無綫電視著名新聞主播,為香港電視觀眾熟悉。

生平[编辑]

蘇凌峰本名蘇子明,兩歲時隨家人從廣州遷居香港[2]。他從柏立基教育學院(今香港教育大學,教育學院前身)畢業後,曾分別在元朗某小學和廣悅堂魯班學校任教[2][3],其學生包括有「臺灣國民歌王」之稱的周華健、漫畫家黎達榮商業電台名主持阮小儀。為了鍛煉口才,他報讀了香港商業電台開辦的廣播訓練班,培訓完畢後獲佳藝電視邀請試鏡,並獲聘為兼職電視新聞主播,後再轉為佳藝電視的全職新聞主播及記者[3]。佳藝電視於1978年8月22日倒閉後,他轉職無綫電視新聞部,於1980年代時經常主持無綫的《六點半新聞報道》。其穩重親民的專業形象深入民心,深受觀眾歡迎,甚具星級魅力,因而同僚戲稱「明星蘇」或「蘇星」;80年代與袁志偉葉雅媛等被視為無綫新聞的台柱,風采一時無兩。蘇凌峰除了主播,亦曾拍檔李汶靜主持星期二檔案多年。其後的星期X檔案轉由阮小清旁述。

蘇凌峰於1990年6月28日最後一次於無綫電視播報新聞,並於該節新聞結束前,史無前例破格在螢光幕前10秒向全港觀眾道別。香港中文大學一份學生刊物《大學線月刊》1995年一次電話民意調查中,蘇凌峰在離職5年後仍然穩佔最受歡迎新聞報導員三甲位置。[4]

他於1990年7月移民到多倫多,同年9月成為加拿大中文電視的新聞主播[3]。1993年他離開中文電視,轉至北美影城製作公司擔任節目制作[3]。加拿大中文電視於1993年改組成新時代電視後,他於1995年加入該台,出任其多倫多支部的新聞主播及總監[3]。1998年他轉到多倫多CFMT電視台(於2002年改稱OMNI)擔任粵語新聞主播、高級編輯和公共事務科主任[3]。曾經監製及主持近60集人物專訪《真情對話》,廣獲坊間好評。蘇凌峰以其新聞敏銳觸覺,捕捉社會各式人物的精采生命和背後故事,專訪人物包括現為香港大學校長的徐立之等。此外蘇凌峰間中主持多元二台紀錄片節目,亦為CBC節目《加拿大:人民的歷史》(Canada: A People's History)編輯粵語稿件及旁述。隨著OMNI於2011年增設全國新聞報道,蘇凌峰亦獲任為該台的粵語全國新聞主播。

2004年獲加拿大研商學社頒發「最佳電視新聞主播」一獎,肯定蘇凌峰多年於新聞傳媒界的專業及貢獻。[5]

2006年,在無綫電視《友緣相聚》節目中,主持沈殿霞到訪多倫多,與蘇凌峰暢談生活及現時新聞報導的處理手法。另外,2007年,在無綫電視為慶祝其啟播40週年而製作的特備節目《新聞話事·人》中,主持伍晃榮專訪回港省親的蘇凌峰,分享無綫時代點滴及新聞之事。

2012年7月26日,蘇凌峰在新聞報導的尾聲時宣布離開OMNI電視台,並感謝觀眾36年來的愛戴、支持、勉勵和督促。[6][7]他接受報章訪問時稱會考慮日後會轉去學院教授傳理知識。[8]

個人生活[编辑]

蘇凌峰十分關心加國本地華裔青年成長,現擔任服務華裔青年機構Across U-hub董事會副主席。

蘇凌峰與夫人劉婉薇結婚30多年,育有二女[2]

主持節目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 伍晃榮,《波係圓嘅》第115頁,2005年10月初版 ISBN 962-678-297-8
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 非常人語:上善若水蘇凌峰. 壹周刊. 2012-08-16. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 蘇凌峰: 無心插柳 一路長紅 由為人師表轉做傳媒人的心路歷程. 加中時報. [2012-07-28]. 
  4. ^ 中文大學《大學線》1995年最受歡迎新聞報導員民意調查
  5. ^ 2004年研科學社專業精神獎新聞稿
  6. ^ 蘇凌峰告別加拿大 OMNI NEWS的片斷
  7. ^ YouTube上的蘇凌峰退休了, 在OmniTV 的最後一天 !
  8. ^ 蘇凌峰難捨第一手資訊. 星島日報. 2012-07-27 [2012-07-28]. 

外部連結[编辑]