蘇布克特勤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿布·曼蘇爾·蘇布克特勤,(942年-997年8月),被視為伽色尼王國創始人。他十幾歲在薩曼王朝伽色尼總督阿爾普特勤手下作奴隸,後來娶了他的主人的女兒。他岳父死後,蘇布克特勤成為新的統治者,他擊敗了當地印度教王國統治者賈亞帕拉,使他控制的領土擴大至現今巴基斯坦

早年[编辑]

蘇布克特勤大約942年出生在今天吉爾吉斯斯坦巴爾思罕一個葛邏祿部落,大約12歲因和鄰部交戰被虜賣给一位商人納斯爾,最後賣給阿爾普特勤。當阿爾普特勤反叛薩曼王朝在伽色尼自别一部時,把他一起帶走並提升為將軍並把女兒嫁给他。

軍事生涯[编辑]

他即位後一系列軍事行動主要對付周围的突厥和印度統治者,特別是喀布爾-夏希王朝。986-987年两國大戰结果蘇布克特勤最終勝利,勢力直抵白沙瓦。他最終被在巴格達的哈里發認可為他統治地區的州長。

死亡[编辑]

他死於997年,最初傳位小兒子伊斯梅爾,但長子馬哈茂德很快打敗他即位。