蘇萊曼一世 (波斯)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蘇萊曼一世

蘇萊曼一世波斯語شاه سلیمان‎,17世纪?-1694年7月29日),伊朗薩非王朝的第八任沙阿(1666年—1694年在位)。蘇萊曼一世為阿拔斯二世的長子。在他統治時期,薩非王朝衰落,權力移至宦官手上。

阿拔斯二世於1666年逝世,蘇萊曼一世於同年11月1日以薩非二世的名稱即位,因當時年幼,及在後宮長大,對外面的世界並不認識。又因蘇萊曼一世酗酒,身體健康不佳。即位首年,不單發生地震,更受哥薩克人侵襲裏海沿岸。宮廷內的占星學家認為登基典禮的時間不好,再一次以蘇萊曼一世為名稱於1667年3月20日加冕。

蘇萊曼一世對政事沒有興趣,寧願留在後宮,政務落於首相及由後宮宦官組成的理事會手上。蘇萊曼一世在位期間,宦官的勢力日益增大,貪污成風,軍備鬆弛。蘇萊曼一世亦沒有趁薩非王朝的死敵奧斯曼帝國於1683年的維也納之戰被歐洲列強打敗而元氣大傷時,乘虛而入。薩非王朝亦不斷遭受烏茲別克族卡爾梅克人的入侵。

蘇萊曼一世於1694年7月29日因痛風或大量飲酒而逝世。宦官們選擇了他的長子侯賽因繼位為沙阿。

蘇萊曼一世 (波斯)
前任:
阿拔斯二世
伊朗沙阿
1666–1694
繼任:
侯賽因