號外

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1945年8月10日《大公报》号外,报道广岛原子弹轰炸。

號外是指臨時編印的報紙刊物。由於每家報紙每天均編有刊號(格式如╳╳年╳╳╳號),號外是臨時編印之關係,並不設刊號,因而得名「號外」。中文報紙首份號外為1884年8月6日的《申報》號外,刊登該報駐福州記者發回的專電:「駐榕法艦尚無動靜」。

昔日當有突發重要新聞時,報社便立即趕製版面,一個多小時後於當地街頭派發,以求將消息儘快提供給讀者。因為內容不多,號外通常只有一大張紙,報社通常都會視派發號外為對報章的宣傳,因此也樂於免費派發,中華人民共和國《報紙出版管理規定》第31條第七項並有規定號外為免費。

號外功能的轉變[编辑]

1970年代開始,隨著電子媒體的興起,突發重要新聞均可以迅速發佈。因此現已較少看到有報章會印製號外派發,但因號外為宣傳自家報紙的有效手法,配合現在的印刷速度,於是能預計的重大新聞刊行號外是中國近年較常見的(事件已不是臨時沒有預計的關係,有的不只一版,如《成都晚報》的巴金逝世號外為100版,已失去號外的初衷——未能預計的突發事件臨時編印,淪為紙上紀念刊物形式);較常派發號外的地區有日本中国大陆(報導的多為社會影響較重大之新聞)及台灣(2003年蘋果日報進入台灣之後,才開始有報章會印製號外派發,通常也是以社會影響較重大之新聞為號外報導)等。

参见[编辑]

外部連結[编辑]