虢宣公

维基百科,自由的百科全书
(重定向自虢季子白
跳转至: 导航搜索
虢宣公
Guojizibai pan 01.jpg
虢季子白盘
别称 虢季子白
虢季
子白
谥号 宣公
时代 西周
国家 西虢国
身份 西虢国君主

虢宣公姓,虢季氏,名子白西周时期西虢国君主。

生平[编辑]

前816年,周宣王派虢季子白率军攻打猃狁,在洛水北岸大败猃狁,斩首500人,俘获50人。虢季子白在班师回朝举行献俘礼时,又命属下不其(一说不其为秦庄公)率兵追击败退至洛水的猃狁,取得胜利。此战过后西周解除了猃狁之患,周宣王在太庙为虢季子白举行了隆重的庆典来表彰他的功绩,赏赐他马匹、弓箭、彤矢和斧钺并赐予其征讨蛮夷的权力。[1][2][3]

金文的考证[编辑]

陈世辉考证虢宣公子白鼎中的虢宣公子白即虢季子白盘中的虢季子白。[4]王国维考证《虢季子白盘铭文》与周宣王时的“十二年正月朔三日”吻合,断定虢季子白盘铸造于周宣王时期。[5]郭沫若根据《后汉书·卷八十七·西羌传》中的记载“夷王衰弱,荒服不朝,乃命虢公率六师伐太原之戎,至于俞泉,获马千匹。”推断虢季子白盘铸造于周夷王时期。[6]也有虢季子白为虢宣公之子、[7]虢季子白为虢文公的观点。[8]

参考资料[编辑]

  1. ^ 据《虢季子白盘铭文》。
  2. ^ 据《不其簋铭文》。
  3. ^ 杨宽. 《西周史》. 上海人民出版社. 2003年. ISBN 7208045380. 
  4. ^ 陈世辉. 《虢宣公子白鼎略记》. 《考古通讯》. 1958年第8期. 
  5. ^ 王国维. 《观堂集林》. 河北教育出版社. 1959年. 
  6. ^ 郭沫若. 《西周金文辞大系图录考释》. 科学出版社. 1957年. 
  7. ^ 吴镇烽. 《金文人名汇编(修订本)》第379页. 中华书局. 2006年. ISBN 7101047114. 
  8. ^ 李学勤. 《三门峡虢墓新发现与虢国史》. 《中国文物报》. 1991年2月3日. 
前任:
虢公长父
西虢国君主 繼任:
虢文公