蝌蚪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
十天大的蝌蚪
虎皮蛙的胚胎和一條蝌蚪。

蝌蚪,古時寫作科斗,是两栖动物蟾蜍蝾螈蚓螈的幼體,生長在水裡。在這個階段,蝌蚪是透過外部或內部的器官—呼吸的。在起初,牠們是沒有腿的,而是有一條鰭狀般的尾巴,因此令牠們能像大多數魚類般橫向波動地游水。當蝌蚪成熟了,它們開始脫變,漸漸長出四肢,然後(對於蛙和蟾蜍)則透過細胞凋亡(控制細胞死亡)逐漸退化了它們的尾巴。

蝌蚪的生長是非常依賴清澈的水。因為多數蝌蚪是草食性的,以海藻或其他綠色植物,例如煮沸的萵苣,來維持生命。但是他們也可是純正的雜食性動物,因此可以適應肉食性生活方式。當把牠們被放在草食性環境下生長,牠們的内臟會變得長而螺旋形。而把牠們放在肉食性環境下生長,牠們的内臟則會變短小。在少數品種裡,當牠們在惡劣環境下生長,部分蝌蚪會變得自相殘殺,依靠生活在池塘裡的其他蝌蚪來做為食物。

蝌蚪在發育中期先長出後腿,前肢則在蝌蚪期末期才會成型,而且一直藏在胸前的透明袋中,等到接近變態的時候才會伸出來。牠們利用伸出的前肢擋住用鰓呼吸時的出水孔,使剛變態的小蛙自然而然地放棄鰓呼吸,完全改用肺及皮膚呼吸。同時牠們的骨骼系統及消化系統也發生很大的轉變,以適應未來完全不同的陸地生活,而在完成這些變化之前,小蛙暫時無法進食。剛變態的小蛙還帶有尾巴,然後逐漸地萎縮消失。尾巴固然是因陸地生活不再需要而消失,而從尾巴分解出來的養份,也正好供剛變態的小蛙利用,這些都是長期適應演化的結果。 蝌刚孵化出的蝌蚪,身体弱小,对外界环境敏感。适合生长在细水长流,清新无污染,水温保持在20~29℃,pH值6~8之间的水域。蝌蚪不避光,生长在光线暗淡,幽静的地方,如果是人工养殖,应避免阳光直射,要勤换水,实时调整水的深度,控制好水的温度,保持水池的清洁。 大部分的蝌蚪是用口部成列的角质齿刮食藻类为生,但如果水中正好有 些蚯蚓、甲虫等小动物尸体,它们也会成群啃食。有些种类的蝌蚪没有角质齿,例如小雨蛙、黑蒙西氏小雨蛙,则以过滤水中浮游生物为食。此外,艾氏树蛙蝌蚪是卵食性,母蛙会定期回来产卵喂食蝌蚪。而在食物不够的情况下,也会出现大蝌蚪吃小蝌蚪的自相残杀的现象。如果你是自己喂养,那么就给它们吃面包屑。如果是池塘里自然的,一般都是吃水中的浮游生物。蚊子的幼虫、浮游生物、鱼虫等等。干面条末、肉末、小鱼虫、面包屑、各种昆虫、水草等

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]