行卷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

行卷,有時稱干投行卷,是中國史上科舉的產物,考生在考试前把所作诗文写成卷轴,投送朝中显贵,以求其推薦給主考官。 如果是數日後又重新投送,則稱為溫卷

功利主義但又因考試不公(身言書判),加上並無防作弊之機制。應試者會事先將自己所寫的詩文呈獻顯貴和主考官以博取虛名,並希望以此增加進士及第機會。因為唐代進士科等重文才,而唐朝士大夫好干謁競進,連李白杜甫王維白居易韓愈等大文豪也時干權貴,不諱言功利。

王维长安参加进士科考试,拿着行卷投在唐玄宗之弟岐王李隆範的門下,但岐王告訴他,张九皋已投在太平公主之門下。岐王叫王维装扮成伶人,在太平公主席前弹奏琵琶,公主識賞不已,待以上宾之礼。岐王趁機向公主推薦王維的詩文。日後王维果然中了第一名进士[1]白居易年轻时以诗向顾况行卷,顾况看到他的名字很轻视,就开玩笑地说:“长安米贵,‘居’亦弗‘易’。”然而当他读到诗中“野火烧不尽,春风吹又生”的诗句,又惊又喜,道:“有句如此,居天下何难!”白居易果然中进士。李商隐《与陶进士书》:“文尚不復作,况復能学人行卷耶?”有人偷了杨衡的诗文去应试而登第。杨衡见到此人,便问他:“‘一一鹤声飞上天’在否?”这人回答说:“此句知兄最惜,不敢偷。”杨衡笑说:“犹可恕也。”[2]

到了明朝,行卷是指举人中式的诗文。顾炎武日知录·十八房》:“至(万历)乙卯以后,而坊刻有四种……曰行卷,则举人之作。”

注釋[编辑]

  1. ^ 薛用弱《集異記》
  2. ^ 唐摭言·爭解元》卷2