袁崇焕评传

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

袁崇焕评传》是金庸武侠小说以外的一本人物评传,寫於1975年,此作是对金庸自己的武俠小說作品《碧血剑》的补充。

故事概要[编辑]

类似于袁崇焕的外传,主要创见是认为崇祯杀袁崇焕的根本原因不是中“反间计”,而是两人之间个性的冲突。這是很有見地的說法。金庸认为袁崇煥被處死,已經是下獄後八個月的事,不可能是一時激憤誤殺。

事實上袁崇煥一開始誇口“五年平遼”就種下了殺機,兵科給事中許譽卿對袁崇煥的說法表示懷疑,趁機問袁崇煥“五年之期”真有可能嗎?袁說“聖心焦勞,聊以是相慰耳。”清楚皇上脾氣的許譽卿告訴他:“上英明,安可漫對。異日按期責效,奈何?”袁崇煥才明白他自己是失言了。後來請內帑、主和議,到擅殺毛文龍、私下與皇太極議和,悲劇一步步的展開,三個月後金兵越長城南下兵圍北京城,使得悲劇達到高潮,城外戚畹权贵园亭庄舍被蹂躏殆尽,引起戚畹權贵的极度不满,城中毀謗袁崇煥的謠諑紛傳,就足以讓崇禎“冤殺”之。崇禎三年(1630年),袁崇煥以「擅主和議」、「專戮大帥」的罪名(補充:法司坐崇煥謀叛,定逆案)[1]三年八月,遂磔崇煥于市。

《袁崇煥評傳》結局以小說情節寫道:

人物介紹[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 明史·列傳第一百四十七》