袁貴妃 (明思宗)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
袁贵妃
明朝妃嬪
位號 妃→貴妃
徽號
親屬
父親 袁祐
明思宗
某公主

袁貴妃(1616年-1654年),袁姓,名不詳。宛平人。中國明朝的女性皇族,為明思宗貴妃。父袁祐

生平[编辑]

明史后妃列傳中,對於袁貴妃的记载很少,其生平事蹟零散記載於諸多史料,如《清史稿》、《崇禎朝野紀》、《纖言》、《啟禎宮詞》等等。據說她很得周皇后的歡心,兩人都未纏足,且不事涂飾。

袁氏原是思宗仍为信王时的妾室。思宗即位後,封袁氏為淑妃,居於紫禁城西六宮之一的翊坤宮。袁淑妃後進封贵妃,是明思宗妃嬪中僅次於田貴妃受寵者。田貴妃素來與周皇后不和,而袁貴妃對周皇后一向謙讓有禮,因此后妃之間關係很是融洽,袁貴妃本身也頗得明思宗之寵。

崇禎十二年(1639年)元旦,嬪妃向例須向皇后朝賀,田貴妃早來卻被周皇后拒於宮門之外,晚來的袁貴妃卻能先入宮向周皇后朝賀,可見三位后妃之間的關係如何。

崇禎十七年(1644年)三月十八日凌晨,李自成揮軍攻陷北京後直搗紫禁城,明思宗見亡國在即,便命周皇后與袁貴妃自盡。袁貴妃領命後,回宮懸樑自盡,但因為微胖,卻導致繩帶斷裂,袁貴妃遂墮地昏去,許久後才甦醒。明思宗見狀,便用劍砍傷其肩部。

清朝順治帝入關後,袁貴妃成為明思宗唯一在世有封號的遺孀。袁貴妃得到了清廷的憐憫與尊重,賜其居所贍養終身。《清史稿》記載袁貴妃於顺治元年(1644年)逝世,並於同年五月己酉入葬,但葬地未詳。明末《北游录》等书记录她于1654年逝世,獨自葬於金山。

子女[编辑]

袁貴妃生有一女,但封號不詳。史書記載思宗共有六女,僅知周皇后生有坤儀公主,王順妃生有長平公主,另有母不詳的昭仁公主及三位失考的皇女,因此這四女其中之一有可能是袁貴妃所生。

參考資料[编辑]

  • 《明史 卷一百一十四 列傳第2 后妃二》 :「崇祯十七年三月十八日暝,都城陷,帝泣语后曰:“大事去矣。”后顿首曰:“妾事陛下十有八年,卒不听一语,至有今日。”乃抚太子、二王恸哭,遣之出宫。帝令后自裁。后入室阖户,宫人出奏,犹云“皇后领旨”。后遂先帝崩。帝又命袁贵妃自缢,系绝,久之苏。帝拔剑斫其肩,又斫所御妃嫔数人,袁妃卒不殊。世祖章皇帝定鼎,谥后曰莊烈愍皇后,与帝同葬田贵妃寝园,名曰思陵。下所司给袁妃居宅,赡养终其身。」
  • 《崇禎朝野紀 第五卷》:「袁與田係貴妃人也。袁妃居翊坤宮,田妃居承乾宮;袁僅生一女,寵愛去田遠甚」
  • 清史稿 本紀四 世祖本紀一》: 「顺治元年五月己酉,葬故明莊烈帝后周氏、妃袁氏,熹宗后张氏,神宗妃刘氏,并如制」
  • 《北游录》贵妃袁氏流落雄县民间,事露,雄县令送入京,寻寓行人司致饩。(顺治十一年)前岁卒,给五十金,葬西山。熹庙妃东李氏及赵氏俱存。又贵妃田氏名秀英,妹淑英,今更嫁。