西口小瑞士

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

西口小瑞士,為臺灣臺南市東山區的一個景點,位於該區南勢里羗仔寮的一個河谷地[1]。該河道起自曾文溪水導入烏山頭水庫的人工引水隧道-烏山嶺隧道出水口,水流豐沛,兩旁木麻黃成林,其景緻之優美有如瑞士,故稱之為「小瑞士」。

河道終端築有一土壩圍成小潭,因地勢落差,建有一地下涵洞將河水引導至土壩下方的柚子坑溪河道,並在涵洞進水口處形成一個「天井漩渦」的特殊景觀。土壩至下方柚子坑溪河道間為一斜坡,中間有一通氣孔。因落差甚大,水柱自孔中噴出常高達數丈,蔚為奇觀。

由西口越過烏山嶺可抵曾文水庫管理區附近的東口,為登山界著名的「東西口健行」。[2]

歷史[编辑]

日治時期,著名的水利工程師八田與一在興建珊瑚潭嘉南大圳等水利設施時,為預防珊瑚潭缺水,乃在烏山嶺開鑿了一條長約4公里的引水道,自曾文溪引水進入珊瑚潭上游的柚子坑溪河道。

水利會西口工作站的後方,有一塊民國三十六年(1947年)「善後救濟總署台灣分署署長」錢宗起所立的「修建嘉南大圳記」花崗石碑,見證著嘉南水利設施的一頁歷史。[2]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《臺南縣東山鄉行政區域圖》,東山鄉公所,2004年12月
  2. ^ 2.0 2.1 西口小瑞士 - 臺南市東山區公所官網. 臺南市東山區公所. 2014-01-20 [2015-08-23].