西沃达

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

西沃达高棉語ស៊ីវត្ថា,Si Votha,约1841年-1891年12月31日)是柬埔寨的一位王子和王位觊觎者。他是国王安东的儿子,也是诺罗敦西索瓦两位国王的同父异母弟。

1860年,安东国王逝世,诺罗敦理应继承王位,但暹罗拒绝归还柬埔寨的王家神器,因此无法继位。磅湛省爆发占族叛乱,诺罗敦逃往暹罗。西沃达宣称拥有王位。

1864年诺罗敦在法国和暹罗官员的监督下举行加冕仪式。西沃达再度宣称自己拥有王位,于1870年代从暹罗悄悄返回柬埔寨,占据湄公河上游,袭击忠于诺罗敦的官员,获得斯丁族的支持。

法国人拒绝帮助诺罗敦国王,直到诺罗敦签订一项主张多项改革的条约,并于1877年开始施行改革。法国人随后帮助诺罗敦国王,1885年至1886年的失败,他的追随者越来越少。他厌倦了丛林生活,最终决定向法国人屈服,但仍拒绝向诺罗敦效忠。1891年的最后一天去世,几乎被追随者完全抛弃。