親愛的奶奶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
親愛的奶奶
To My Dear Granny
To My Dear Granny.jpg
基本资料
导演 瞿友寧
监制 周其良、瞿友寧、林坤煌
制片 黃麗玉
编剧 瞿友寧
主演 張岫雲
柯宇綸
林美秀
李千娜
張世
配乐 潘協慶、高林煒
摄影 馮信華
剪辑 陳曉東
制片商 氧氣電影有限公司
中影國際
片长 117分鐘
产地 中華民國 臺灣
语言 華語
官方网站 《親愛的奶奶》的Facebook專頁
上映及发行
上映日期 臺灣 
  • 2013年1月18日 (2013-01-18)
发行商 中影國際

《親愛的奶奶》(英文:To My Dear Granny),是一部由瞿友寧執導的電影,於2012年完成,並選為2012年金馬國際影展開幕片[1],2013年1月公開上映。本片獲第50屆金馬獎最佳女配角與最佳原著劇本[2]兩項提名。

劇情綱要[编辑]

本片改編自導演瞿友寧的親身經歷,全劇採用倒敘方式呈現對於祖母的思念與難以忘懷的回憶片段,並發掘家人之間的親情矛盾與掙扎。故事中,已成家立室的阿達(柯宇綸飾)給逝世的祖母(張岫雲飾)寫了封信,在信中憶起阿達兒時的點點滴滴。在阿達小時候,父親(張世飾)長年在外地工作,鮮少返家,曾經是歌星的媽媽(林美秀飾)為了能夠專心照顧兒子和婆婆,便收拾情感與夢想,深藏自己的過去。阿達的世界長期以來只有與媽媽、奶奶相依為命,但隨著年歲漸長,心中不願與彼此分享的祕密卻越來越多。[3]

獎項[编辑]

主辦單位 獎項 受獎者 階段/結果
第50屆金馬獎 最佳女配角 林美秀 提名
最佳原著劇本 瞿友寧 提名
第56屆亞太影展 最佳女配角 林美秀 提名

參考資料[编辑]

  1. ^ Taipei Golden Horse Film Festival Executive Committee. 金馬影展台灣影片《親愛的奶奶》《甜‧祕密》雙開幕,卡霍《花都魅影》睽違十年再度登台閉幕. 2012-09-24 [2013-11-18]. 
  2. ^ Taipei Golden Horse Film Festival Executive Committee. 入圍暨得獎名單. 2013 台北金馬影展 Taipei Golden Horse Film Festival. [2013-11-18]. (原始内容存档于2011-10-06). 
  3. ^ 影視及流行音樂產業局. 電影查詢瀏覽─電影檔案. 臺灣電影網 Taiwan Cinema. [2013-11-19]. 

外部連結[编辑]