角砾岩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
玄武岩角砾岩;绿色基质绿帘石组成
Neugrundbreccia ss.jpg

角砾岩砾岩一样,也是一种碎屑岩,由从母岩上破碎下来的,颗粒直径大于2毫米的碎屑,经过搬运、沉积、压实、胶结而形成的基质岩石[1],砾石的平均直径如果在1-10毫米,为细砾,10-100毫米称为粗砾,大于100毫米为巨砾。其胶结物中常含有矿物,角砾岩也可以做为建筑材料。

角砾岩比较粗糙,可以见到明显的砾石,如果胶结成岩石的砾石超过50%是圆形的为砾岩,超过50%为具有棱角的,则称为角砾岩。

一个角砾岩可能有许多种不同的起源,由命名的类型所显示,包括沉积角砾岩,构造角砾岩,火成角砾岩,撞击角砾岩,和热液英语Hydrothermal circulation角砾岩。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Glossary of Meteoritical Terms. Meteorlab.com. Retrieved on 2011-06-22.

外部链接[编辑]