角 (动物)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
山羊的螺旋角
乐器

是某些动物頭上堅硬的突起物,或是類似外觀的部位。

概述[编辑]

原本、生物學上的角(英语:horn德语Horn)指的是一部份的奇蹄目偶蹄目哺乳動物頭上突起的、由角質層骨骼形成的部位,通常是圓錐狀或錐狀,可能成對生長在頭的兩側,也可能單獨長在中間。

有角的生物以哺乳類、昆蟲居多,其他動物上也可以見到。

哺乳類動物的角可以作為武器,用來攻擊、防衛、威嚇,也能建立在族群中的地位,可以與同類雄性競爭以爭奪雌性。

各種不同的角[编辑]

現在哺乳類的角大多數是骨骼變化而成,中間有骨質、外部是由皮膚變異,多見於草食性動物身上、尤其是會反芻的動物,雄性的角會比雌性的更發達。這些角可以用於抵禦敵人,與同類競爭。

鹿角是由骨質的角柱和外部包圍的皮膚組成,皮膚上皮肤上长有茸毛,皮肤脱落会露出角柱,如鹿角,会脱换新角。但长颈鹿的皮肤不会脱落。

犀牛角是由角质纤维凝合而成,没有角柱,终生也不会脱换。

鳥類中的馬來犀鳥頭上有一個銅盔狀、類似角的突起,叫做盔突。

某些蜥蜴變色龍甲蟲中的獨角仙兩棲類中的,魚類中的箱魨科也有类似“角”的构造。一角鲸的角則是變異的牙齿

在已滅絕的生物中,恐龍中的三角龍劍龍,哺乳動物中的板齒犀都有角。

人類對角的利用[编辑]

巨大的角可以做為號角、水牛角可以做成印鑑犀牛角可做為中藥藥材。


外部链接[编辑]