洞角

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
山羊的螺旋角
以洞角製成的巴斯克号管

洞角(英語:horn)是牛科动物(牛、羊、羚等)頭上堅硬的突起物。

特点[编辑]

洞角一般不分叉[1],由两部分组成:质的芯和质的鞘;骨质芯表面有一层皮肤[2][3]通常两性都长洞角。[1][4][5][4][5]某些蜥蜴(如角蜥[6])和恐龙(如角龙亚目[3][7])亦具有洞角。

洞角一般是永久性的,不会脱落。叉角羚角虽然结构与牛科动物的洞角类似,但是有分叉,而且角质鞘会每年脱落更新,因此有时算作洞角[4],有时算作一种介于洞角和鹿角之间的特殊类别的角[1][5]

作用[编辑]

洞角可以作為武器,用來攻擊、防衛、威嚇,也能建立在族群中的地位,可以與同類雄性競爭以爭奪雌性。

用途[编辑]

洞角可以用于制作乐器容器、装饰品,水牛角可以做成印鑑

虛構的洞角[编辑]

一些虛構生物或神鬼也长有洞角,如中国神话中的獬豸西遊記中的金角大王和銀角大王,西方神话中的独角兽魔鬼,日本神话中的等等。

其他类型的角[编辑]

鹿角没有角质层,只有骨质实角。新角表面有一层皮肤,长成后皮肤脱落。骨质实角也会每年脱落更新。

长颈鹿科的角由骨质角和外部包圍的皮膚组成,称为皮骨角

犀角是完全由角质纤维凝合而成,没有骨质芯,终生也不会脱换,称为表皮角。

鳥類中的馬來犀鳥頭上有一個銅盔狀、類似角的突起,叫做盔突。

甲蟲中的獨角仙兩棲類中的、魚類中的箱魨科也有类似“角”的构造。一角鲸的角則是變異的牙齿

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Bies, LeeAnn; Myers, Phil. Horns and Antlers. The Animal Diversity Web. University of Michigan. [2020-10-20]. 
  2. ^ 張鈞翔. 「角」色不同 (PDF). 國立自然科學博物館. [2020-10-20]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Dodson, Peter. The Horned Dinosaurs: A Natural History. Princeton, NJ, US: Princeton University Press. 2017-03-14: 31. ISBN 978-1-4008-8744-6 (英语). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Yellowstone National Park. Horns versus Antlers. U.S. National Park Service. U.S. Department of the Interior. 2017-08-02 [2020-10-20] (英语). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Horns and Antlers: What's the Difference?. American Museum of Natural History. 2016-08-31 [2020-10-20]. 
  6. ^ Harlan, R. Notice of the orbicular lizards, or horned agamas. The American Journal of Science and Arts. 1837, 31 (2): 383-385. 
  7. ^ The Horned Dinosaurs. American Museum of Natural History. [2020-10-20]. 

外部链接[编辑]