馬來犀鳥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
馬來犀鳥
Buceros rhinoceros -Chester Zoo-8a.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 犀鸟目 Bucerotiformes
科: 犀鸟科 Bucerotidae
属: 角犀鸟属 Buceros
种: 馬來犀鳥 B. rhinoceros
二名法
Buceros rhinoceros
Linnaeus, 1758

馬來犀鳥學名Buceros rhinoceros)是一種犀鳥。成鳥長110-127厘米,重2-3公斤。[2]馬來犀鳥的壽命可以達35歲。它們只棲息在雨林的最高處。

形态[编辑]

雄鳥的眼睛呈橙色或紅色,雌鳥的眼睛則是白色的。它們的喙及盔主要是白色及橙色的。它們的下身及尾巴呈白色。

分布[编辑]

它們分佈在馬來半島星加坡蘇門塔臘爪哇島婆羅洲

习性[编辑]

馬來犀鳥十分重視示愛,雄鳥必須先得到雌鳥的信任才會交配、生蛋、孵蛋及育幼。它們會將鳥蛋藏在樹幹內,雌鳥會一同留在內,而雄鳥則會覓食。雌鳥生蛋後,雄鳥會搜集泥土,雙親一同用泥、食物及糞便封起樹穴的入口。它們只會留有非常細小的洞,只足以讓雄鳥餵食。當雛鳥長大後,雌鳥及雄鳥會喙開乾泥,讓幼鳥出來。它們主要吃果實昆蟲、細小的蜥蜴齧齒目及較細小的鳥類

對於達雅族而言,馬來犀鳥是他們的戰神。它們也是馬來西亞国鸟砂拉越的州鳥。

保护现状[编辑]

虽然本种分布范围辽阔,但区域内热带雨林正持续丧失,加上狩猎压力,其种群数目已至少三代持续下降,于是《国际自然保护联盟濒危物种红色名录》于2018年将本种从近危升级至易危[1]

參考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 BirdLife International 2018. Buceros rhinoceros. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T22682450A132376232. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T22682450A132376232.en. Downloaded on 04 September 2019.
  2. ^ Perrins, Christopher (ed.). Firefly Encyclopedia of Birds. Firefly Books. 2003. ISBN 1-55297-777-3. 

外部連結[编辑]