許哲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
許哲Teresa Hsu
出生 1897年7月7日
 大清廣東省汕頭
逝世 2011年12月7日(2011-12-07)(114歲)
 新加坡
教育程度 南昆士蘭大學
职业 瑜伽教授

許哲Teresa Hsu Chih,1897年7月7日-2011年12月7日),曾為在世女性華人的最年長者,但未經Gerontology Research Group等公正機構認證。1897年誕生於中國廣東汕頭,在她16歲時,她的父親跟隨另一個女人離開了家庭,許哲於是隨著母親流浪到馬來西亞檳城,曾擔任過英國香港通訊社秘書。在第二次世界大戰後,她立志成為護士,並且在她47歲時赴英國倫敦學習護理。1961年隨著她的姊姊來到新加坡,並且之後於1965年創辦養老病院。後居於新加坡。2011年12月7日平靜地過世。

許哲曾在2004年5月她106歲時出版過《106歲,有愛不老──許哲的生命故事》一書。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

许哲在家辞世于2011年12月7日、享年114岁,是新加坡超級人瑞、多年来积极从事公益活动。和生前的作风一样:为善不为人知,她逝世的消息在一个星期后才传开来。 Singapore’s oldest person, Teresa Hsu Chih (许哲), has died at the age of 113. She passed away peacefully at home on Wednesday 7, December 2011.

Hsu was born into poverty in Guangdong in 1898 but rose to become one of Asia’s most beloved and inspirational social workers. She started studying nursing after World War II, at the age of 47.

She later founded the Heart to Heart Service and the Home for the Aged Sick in Singapore, and her contributions to charity earned her the Public Star in 2009.

According to a notice on the Heart to Heart website, Hsu had requested that no media announcement be made, and that no rituals or ceremonies be conducted. Hsu was cremated that day and instructed that no claim be made of her ash.

On August 7 this year, Hsu spoke at an Elderly Health Day 2011 event in Hong Kong about what it takes to live a long and healthy life.

“My secrets of longevity are simple: I stay positive, I contribute, I eat a healthy diet, and every morning I do yoga,” said Hsu at the Hong Kong event.

“I think nutrition is very important. I try to stay away from heavy cooking because it takes away much of the vitamins in food. I also try to avoid caffeine. Overall, my eating habits are very simple: I consume a lot of foods like avocado, milk, beans and raw eggs that are high in nutrients like proteins and omega-3,” she said.

Hsu also discussed the benefit of meditation in staying healthy at her age.

“Meditation is also an important part of my life. I spend a couple of hours every morning ‘clearing my brain’ and focusing on the day ahead. I believe a healthy brain goes a long way toward living a long, quality life,” she said 和许哲生前的作风一样:为善不为人知,她逝世的消息在一个星期后才传开来。

  2011年12月7日,星期三,許哲(Teresa Hsu)在後港家中安詳離去。她一手創辦的公益組織“心連心”網站上的簡短聲明寫道:

“謹此依據她平靜離去、不在新聞媒體公佈死訊,以及省免任何可能對他人造成乾擾與不便的儀式的遺願,她於同日送往火化。”

讓人不解的是,聲明透露許哲也交代不讓任何人領取她的骨灰。發表這則聲明的是多年來跟隨許哲,與她攜手推動公益事業的劉忠義(Sharana Rao) 。 他在聲明中籲請許哲的朋友、擁護者、捐款者、義工和善心人士尊重她的遺願,好讓她得以安息。

劉忠義信守對許哲的承諾,不願接受媒體訪問回應任何與許哲病情、死亡時間有關的問題。

許哲在1898年出生於中國潮州汕頭,在四名姐弟妹中排行第二。她自幼家貧沒能受教育,只能通過自學,慢慢充實自己,後來成了一名護士。

在漫長的人生中,她曾在香港、英國、南美洲生活與工作,在國際義工組織擔任護士,能講華語、英語、馬來語、潮州話、廣東話、福建話等語言和方言。

她在1963年來到新加坡,兩年後於後港一帶的惹蘭巴窯內(Jalan Payoh Lai)設立了專為老弱和孤苦病人而設的福利養老院(Welfare Resthome),並出任養老院院長及贊助人。 1968年,一群扶輪社會員接手管理準備擴充的福利養老院,成立了安老協會(Society for the Aged Sick)。今天,安老協會就坐落在後港1道,與“心連心”彼此 為鄰。 這些年來,每當有養身之道、本地人瑞的報導時,有新加坡“特麗莎修女”之稱的許哲總會通過媒體分享她的長壽心得。她的秘訣在於吃長齋、每天做瑜珈。她還特

別喜歡閱讀,讀物包括各種書籍、雜誌和報章。

她曾告訴記者,若能再活上一百年,她「還是會一樣『哈、哈、哈』過日子,照樣唱無聊的歌曲,逗得每個人都哈哈大笑。」   許哲在劉忠義的提名下,獲選為

2003年「最活躍樂齡獎」。許哲自60年代中來到新加坡後,積極從事公益事業,幫助身邊貧困的人。 (檔案照片 ) 2009年,許哲坐在輪椅上從當時的總統納丹手中接過公共服務星章(BBM)。 自那之後,有關她的新聞開始減少。今年初,許哲參與妝藝大遊行的活動時體力明顯大不如前。那相信是她最後一次出現在公共場合。

四個月前,許哲住進安老協會,回到了她在新加坡公益事業的起點,在那裡度過百年人生最後的歲月。

林護士長說:“她的神誌還相當清醒,但精神有時也會錯亂。她的話不多,比較喜歡和守候在她身旁的看護人講話。”

許哲因肺炎和尿道發炎,前後三次入院治療。林護士長說,劉忠義以許哲主要看護人的身份,在11月28日表示許哲希望在家裡度過餘暉,於是把她接回家。

林護士長在許哲逝世後隔天,從劉忠義口中得知死訊。

國家福利理事會執行理事長汪美蓮得知許哲死訊後表示,許哲獻身社會的精神為本地社會服務留下重要的貢獻。她說:“許哲不止是個典範人物。她以實際行動證明

了何謂可行的、何謂勇氣以及如何為弱勢群體樂觀並任勞任獻的服務。