謁只里

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

谒只里(1240年-1282年),元朝官员,女真人。

谒只里的祖父昔宝味也不干是金朝进士。谒只里初事忽必烈潜邸。中统初年,命参议陕西枢密院事,以商挺辅助他。后为行省断事官。复入宿卫。平定李璮之乱后,朝议选宿卫之士监汉军,谒只里佩虎符,在毗阳监军。

至元七年(1270年),命为军前监战,领军围襄阳,攻樊城刘国杰李庭都在他麾下。至元十一年(1274年),跟随丞相伯颜郢州大败宋兵。为解决军粮,谒只里西攻江陵龙湾堡,取粟万石。大兵东下。在阳罗堡击败宋将夏贵,获战船百余。伯颜奏上其功,加定远大将军。

至元十二年(1275年),攻常州,造云梯绳桥登城,取胜。于是攻克安吉诸州。至元十三年(1276年),宋恭帝出降,伯颜命谒只里监守宋宫,号令严肃。入朝,转任昭勇大将军。官至,拜浙东宣慰使,镇守绍兴。至元十九年卒(1282年),年四十二岁。其子亦老溫,襲為萬戶,官至江東廉訪使;脫脫,官至淮東宣慰使。

参考文献[编辑]

  • 元史》卷一百五十四 列傳第四十一
  • 新元史》卷一百六十一 列传第五十八