謝哲勝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
謝哲勝
中華民國(台灣)法律學者
个人资料
性别
出生 (1965-03-15) 1965年3月15日(53歲)
籍贯  中華民國臺灣臺北市
政党  無黨籍

謝哲勝(1965年3月15日),台灣台北人,台灣法律學者,建國中學畢業,國立台灣大學法律學系學士,後赴美國威斯康辛大學就讀,1992年獲該校法學博士學位,現任國立中正大學法學院教授、台灣法學基金會董事長。

謝哲勝主要研究民法(財產法)、土地法信託法法律經濟學。曾擔任國立中正大學法律學系系主任、國立中正大學法律研究所所長、國立中正大學教師會理事長、台灣財產法暨經濟法研究協會理事長、台灣醫療衛生研究協會理事長、立法院三一九真相調查委員會委員、行政院大陸委員會諮詢委員、法務部民法物權編研究修正專案小組委員等職。

著作[编辑]

謝哲勝著有《民法物權》一書和《財產法專題研究》論文集六冊。其餘著作,包括《土地法》、《信託法》、《法律經濟學》、《房租管制法律與政策》、《不動產證券化》、《選擇權》、《工程契約理論與求償實務》、《金融資產證券化理論與法制》、《員工股票選擇權》等。

同性戀議題爭議[编辑]

謝哲勝教授曾於個人facebook頁面就同性戀議題發表言論:「同性戀是否為疾病固然仍有討論的空間,但是同性戀者不能創造繼起之生命(除非可以複製人),在不危及族群生存發展前提下,社會固然可以容忍同性戀者的選擇,然而,不應鼓勵。絕對不能用「衛道人士」加以形容,因為沒有一個族群願意走向滅絕之路。」、「憲法第7條基本權不保障同性戀的婚姻權」[1],引起部分同志社群之不滿[2]

外部連結[编辑]