謝永常

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
謝永常
出生 1630年12月8日
福建省海戶
逝世 1661年9月17日
台南安平區
职业 明鄭前鋒馬部先鋒

謝永常(1630年12月8日-1661年9月17日),字平山福建省海戶人,明鄭將領,後來與荷蘭東印度公司台南衛(今台南市安平區)一役中,與一千多名士兵戰亡[1]

經過數百年,當地的台南市政府土木課在中山國中的操場的地底裡,挖掘到謝永常、其他士兵與戰馬的靈骨,不久在台南市東區裕農路的靈骨塔供奉,被民眾尊稱為「謝府元帥」。

李登財劉還月將得到的神明生平及傳統祭典知識,合著四本《神佛正傳與祭拜須知》,其中謝永常在《夏之卷》有詳細的介紹。

生平[编辑]

早期生涯[编辑]

明思宗崇禎三年農曆十一月初五(公元1630年12月8日)[2],誕生於福建省海戶。少年時,臂力超乎常人,十分威武。而且經常打抱不平,扶助善良驅逐邪惡。在海戶附近一帶的人,對於謝永常的英勇事蹟有所讚揚,讓他的名聲傳播千里。

追隨鄭氏[编辑]

後來滿族清兵入關順治正式入主中原,建立清朝。謝永常悲痛萬分,就拜別自己的父母,追隨鄭成功

永曆七年(1653年),正式成為明朝將領鄭成功的部將[3]後來因參與數十役大小戰爭,而晉升為馬部先鋒官,為宜毅前鎮陳澤的前鋒[3]

中槍身亡[编辑]

永曆十五年(1661年)春夏兩季之間,鄭成功率領自己的軍隊,往東邊航行,這時謝永常也跟著鄭成功的行列。終於到了農曆四月初一(4月29日)[2],謝永常他們正式登陸台南鹿耳門。不久,他們與由荷蘭台灣長官揆一軍打仗,苦鬥數月。

農曆八月廿四(9月17日)未時[2],謝永常在台南安平一役,跟荷軍戰鬥,不幸右臂中槍而亡,得年三十二[3][1]。另外追隨他的部將趙勝,也在同役死亡。

相關紀念[编辑]

1964年於臺南市立初級女子中學(今中山國中)出土的骨骸

民國五十三年(1964年)臺南市立初級女子中學(今臺南市立中山國民中學)在進行操場擴建工程時,挖出一千零六十七具靈骨[4][5][1][6]。而後因為有謝永常顯靈託夢的事件,讓許多人捐獻土地和金錢,準備建立寺廟供奉這些士兵,最後決定在台南市東區後甲公墓一帶立廟,同時取廟名為慶隆廟[5]

該廟除了供奉謝永常外,另供奉趙勝與吉原小造。吉原小造為日本東京人,是日本軍軍官,階級為大佐,以北白川宮能久親王部屬的身分來臺,參與乙未攻臺之役,在安平原住民攻擊而陣亡,骨骸與謝將軍同歿一處,故合奉之。

參考文獻[编辑]

  • 李登財、劉還月合著,《神佛正傳與祭拜須知〔夏之卷〕》

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 慶隆廟整理廟後骨骸 大動作中華日報
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 根據《神佛正傳與祭拜須知〔夏之卷〕》所寫的農曆日期,以中央研究院 兩千年中西曆轉換換算成國曆日期。
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 開基慶隆廟-謝府元帥的簡介
  4. ^ 〈南市女中擴建操場 挖出大批骨罎 還有明代飾物 據說該處過去原是墓地〉. 《中華日報》. 1964-07-29: 第三版. 
  5. ^ 5.0 5.1 莊龍和、蔡佳樺. 〈南壇‧義塚‧金斗甕〉. 《寧南飄桂‧府城采風圖錄》. 臺南市文化資產保護協會. 2010年3月: 120-127頁. ISBN 978-986-84830-3-3. 
  6. ^ 開基慶隆廟 旅遊景點-愛睏分享 (VR 實景旅遊網),於2010年8月16日查閱。

參見[编辑]