變聲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

變声是人類成長的一個過程。

概要[编辑]

變聲是男性進入青春期的現象之一,最早變聲大約在十一歲,最遲變聲大約在十五歲。而變聲可以說是毫無徵兆的,一般都是需要一到兩年時間由童聲轉至青少年的聲線。不過有些人的聲線轉變極為緩慢甚至沒有明顯變化。

社交[编辑]

在轉聲期間的青少年,如有參加合唱團的話,合唱團方面都會請他們暫時退團,即到變聲後再重新參加。但有些合唱團則讓變聲的團員退休離團。

要如何分辨自己變聲了嗎...??[编辑]

變聲期間,聲帶充血、腫脹、逐漸變長(男生的聲音明顯的變低)、聲音沙啞,這時不宜唱歌,音樂教師應俱備變聲期的處理常識。


變聲時期分為以下三個階段: 一、 變聲初期(Pramutation)─這段變聲初期時間可能持續相當長久,這一時期的聲音慢慢變得低而強壯,大部份時間還能有漂亮的音色和光澤的聲音。

二、 主要變聲時期(Hauptmutation)─這段主要變聲時期從身體的外表可看出,如胸部成長、呼吸量增加,頸部變長而粗,喉頭成長,聲帶變長變大(男生可到一公分長,女生一~三、四厘長),聲音變沙啞且易感疲勞,因聲帶變紅、腫大,聲音有漏氣的傾向,高音聲音消失,聲音變得低沉(男孩講話聲音低了一個八度,女孩則低了三個半音)等。此一時期最少持續六個星期,大部份是三、四個月的時間,這一時期聲音的保護特別重要,尤其是女孩子要格外小心,因為她們變聲並不像男孩子一樣,可以聽得很清楚。

三、 變聲後期(Postmutationsphasen)─這時期男孩的聲音已有男人聲音的特質,聲音不會再變低,音色和範圍已定型,但是唱歌還是要非常小心,要慢慢習慣新的聲音及音色,尤其是緊張度的比例,呼吸和共鳴的作用過程,必須在新的作用上有所改變和體會。


 變聲時期是否可以唱歌,這個答案是「可以」的,但要非常小心,在主要變聲期間,最好能停止歌唱,而且不要亂喊叫,避免聲帶因使用不當受到傷害而無法復原。變聲時期的歌唱要注意下列幾點: 1. 聲音不能過份剛強、粗暴或大聲喊叫。 2. 多用柔軟的起音。 3. 多用「Hm」哼唱的練習。 4. 練習時間要短,不宜過長,每次最好不超過十五分鐘,每天可分散幾次練 習。 5. 在三度到五度的音階範圍內練唱。 6. 多練習呼吸,及作腹肌用力的練習。 7. 聲音勿練習得太高。 8. 多用輕聲練習。 9. 不能擠壓聲音,勉強唱高音。 10. 多用下行唱法。 11. 多用U、O母音練習。 12. 多唱級進、小跳的旋律,避免大跳(超過五度以上)進行的旋律。 13. 少吃辛辣的食品。 14. 少吃冰冷的食品。 15. 聲帶要多休息。

另見[编辑]