许家朋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
许家朋使用的冲锋号,绩溪博物馆

许家朋(1931年9月-1953年7月6日),安徽省绩溪县坎头村人,中国人民志愿军一级英雄。1950年在家乡积极参加土改。1951年5月参加中国人民解放军,在皖南军区某部当战士。1952年7月参加抗美援朝,被编入中国人民志愿军第二十三军第六十七师第二○○团九连二班当战士。1953年4月加入中国新民主主义青年团。1953年7月参加金城战役石岘洞北山反击战。战斗前,向连长、连队团支部递交的决心书中写道:“在一旦需要我的情况下,就像黄继光同志那样,为了朝鲜人民和祖国人民而牺牲自己。”对战友说:“我要接受这次战斗的考验,一定像黄继光那样勇敢地消灭敌人!”[1]战斗中任突击排战士。7月6日雨夜,突击排在接近美7师的一座前沿暗堡时,一名爆破手被敌暗堡机枪火力打倒,距离暗堡20 米山坡上的许家朋未等排长下令,便抢上前去从爆破手手中取过炸药包,冒着机枪扫射向暗堡匍匐前进。许家朋距离敌暗堡只有几步之遥时,一发空炸榴弹打了过来,许家朋两腿鲜血直流,仍双手抓地,艰难地爬到了暗堡跟前,放下炸药包,拉开导火索。不料炸药包已被水淋湿,没有爆炸。许家朋向敌军射击孔扑去,双手牢牢抓住敌人机枪架,用肉体堵住了敌人的机枪口。掩护突击排炸毁这座暗堡。许家朋牺牲时年22岁。

1953年10月27日朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和一级国旗勋章。1954年2月15日,中国人民志愿军领导机关给他追记特等功,并追授“一级英雄”称号。他生前所在部队党委追认他为中国共产党党员,并授予中国新民主主义青年团“模范团员”称号。地方人民政府其家乡命名为“家朋乡”,立“许家朋烈士纪念碑”以示纪念。

参考资料[编辑]