诺里斯大坝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

诺里斯大坝Norris Reservoir)位于美国田纳西州东部的Clinch River(田纳西河的一个主要支流),是由田纳西河谷管理局主持建造的水电和防洪设施,为该机构在20世纪30年代建造的第一个大坝。

诺里斯大坝是一个直混凝土重力式大坝。全长570米,高81米。大坝形成的诺里斯湖是田纳西河支流中最大的一个水库,有130平方公里的水域,沿岸总长1302米。大坝装备了两个50MW的发电机。大坝的最大发电功率为131,400 千瓦[1]

大坝从1933年10月1日开始建造[2]。建成于1936年3月。总共建造花费了3千6百万美元。移民2900户。岸边的小镇诺里斯原本是为建造大坝的工人修建的新市鎮

大坝的第一台发电机组于1936年7月28日开始工作。尽管诺里斯大坝是田纳西河谷管理局所建的第一座大坝,但是它并不是他们管理和运营的最古老的大坝。田纳西河谷管理局后来陆续从之前的田纳西电子电力公司手中购买了一些始建于诺里斯大坝之前的水坝。

大坝的周边地区现为诺里斯大坝州立公园,是以游艇、垂钓、登山为主的旅游胜地。

大坝命名是为了纪念內布拉斯加州参议员乔治·诺里斯。他长期支持政府主建大型发电设施,尤其支持田纳西河谷管理局的工作。

参考[编辑]

相关阅读[编辑]

外部链接[编辑]