谭浩强

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

谭浩强(1934年11月),清华大学前政治辅导员、党支部书记,中国大陆部分计算机教材的作者,广东台山人。1958年清华大学自动控制系毕业。

简介[编辑]

谭浩强教授,1952年毕业于上海市上海中学,1958年清华大学自动控制系毕业。学生时代曾担任清华大学学生会主席、北京市学联副主席、全国学联执行委员,北京市人大代表。毕业后留在清华工作,担任清华大学团委副书记,同时承担教学工作。从70年代末开始,投入计算机教育。现担任全国高等院校计算机基础教育研究会会长、教育部全国计算机应用技术证书(NIT)考试委员会主任委员,教育部全国计算机等级考试委员会副主任,是中国大陆部分计算机教材的作者。

谭浩强本人声称的世界纪录[编辑]

  • 20年来编著出版了130本计算机著作,此外主编了250多本计算机书籍,是出版科技著作数量最多的人。
  • 编著和主编的书发行量超过了4500万册,是读者最多的科技作家。
  • 编著的《BASIC语言》至1987年即发行销售过千万册,总发行量达到1200多万册,创科技书籍发行量的世界纪录。[1]

对谭浩强的批评[编辑]

知乎,有不少人士批评谭浩强。

百度搜索“谭浩强”关键词,搜索结果以批评谭浩强的内容为主。

对谭浩强的批评主要集中在几点:谭浩强所著教材错漏百出,并且教材中的代码风格不符合软件工程原理;谭浩强未按照科学的教学方法编写教材;谭浩强编写的教材枯燥无味。

有人士在网络上声称,谭浩强是在上级要求之下才从事编写计算机教材的工作,谭浩强本人并不擅长于计算机领域。[2]

曾获得的奖项[编辑]

中国高校教学成果奖国家级奖

多项中国部委级优秀教材奖

北京市政府授予“有突出贡献专家”称号

中国科委、中国科协表彰为“全国优秀科普工作者”

英国剑桥国际传记中心将他列入“世界名人录”

2000年1月被《计算机世界》报组织的“世纪评选”评为中国“20世纪最有影响的IT人物”10个人之一(排在第2位)

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 2001年1月 吉尼斯纪录
  2. ^ 参见https://tieba.baidu.com/f?kz=2916920371