穀陽豎

维基百科,自由的百科全书
(重定向自谷阳
跳到导航 跳到搜索
穀阳竖
时代 春秋
国家 楚国

穀阳竖,中国春秋时期楚国大司马子反的仆从。

前575年,晋楚鄢陵之战爆发,魏锜射瞎楚共王一只眼。子反还想整顿再战,晋军在苗贲皇的建议下,放楚国俘虏回来,瓦解了军心。楚共王想撤退,想找子反商量,子反喝了穀阳竖给他的酒,沉醉不起。于是,楚共王撤军到了瑕地,楚共王派人对子反说,这是国君的过错。子反酒醒后,懊悔不已,子重暗示子反自杀谢罪,子反自杀。楚共王听说后,派人劝阻,没来得及。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 春秋左氏傳·成公十六年》:乃逸楚囚。王闻之,召子反谋。穀阳竖献饮于子反,子反醉而不能见。王曰:“天败楚也夫!余不可以待。”乃宵遁。……楚师还,及瑕,王使谓子反曰:“先大夫之覆师徒者,君不在。子无以为过,不穀之罪也。”子反再拜稽首曰:“君赐臣死,死且不朽。臣之卒实奔,臣之罪也。”子重复谓子反曰:“初陨师徒者,而亦闻之矣!盍图之?”对曰:“虽微先大夫有之,大夫命侧,侧敢不义?侧亡君师,敢忘其死。”王使止之,弗及而卒。