豐雲野神

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

豐雲野神日語トヨクモノ)為《古事記》裡的記述,《日本書紀》則記作豐斟渟尊(日文)とよくむぬのみこと),祂是日本神話裡的神世七代獨神之一。

概要[编辑]

按照《古事記》上卷的紀錄,天之御中主神等造化三神誕生後,接著生成國之常立神、次則豐雲野神,此二神亦獨神成坐而隱身。而《日本書紀》卷第一則說天地開闢之初,生一如葦芽之物,化成國常立尊,接著化作國狹槌尊豐斟渟尊

接著《日本書紀》出現六種說法,其中第一種提到豐國主尊((日文)とよくにぬしのみこと),亦曰豐組野尊((日文)とよくむののみこと),亦曰豐香節野尊((日文)とよかぶののみこと),亦曰浮經野豐買尊((日文)うかぶののとよかふのみこと),亦曰豐國野尊((日文)とよくにののみこと),亦曰豐齧野尊((日文)とよかぶののみこと),亦曰葉木國野尊((日文)はこくにののみこと),亦曰見野尊((日文)みののみこと)。由於這麼多別名裡幾乎都有一個「豐」字,不免令人聯想其實指的都是豐雲野神。

因為跟豐雲野神相同地位的神祇裡,沒有類似的名字,再者留下的線索太少,所以各家的解釋眾說紛紜:

  • 江戶時代國學學者本居宣長所著之《古事記傳日语古事記伝》提到,「豐國主尊」的許多別名其實皆具有國家土地豐饒之意。
  • 「雲((日文)クモ)」、「國((日文)クニ)」、「組((日文)クミ)」等字在日語中具有「充滿的」、「組合的」等含意。因為《日本書紀》描述天地混沌未明之初,彷如浮脂般漂泊無定形,故另有一說豐雲野神代表開天闢地、使天地定形下來之意。
  • 另有一說「雲((日文)クモ)」、「組((日文)クム)」等字在日語中含有「木間((日文)こま)」之意,形容樹木在大地上生長之貌。

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《八百万の神々 日本の神霊たちのプロフィール》,戶部民夫著,新紀元社,1997年12月,ISBN 4883172996
  • 《神道の本 八百万の神々がつどう秘教的祭祀の世界》,學習研究社,1992年3月,ISBN 4051060241