豪拉车站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°34′57″N 88°20′31″E / 22.58250°N 88.34194°E / 22.58250; 88.34194 豪拉车站是服务于印度加尔各答豪拉2市的2个主要火车站之一(另一个是加尔各答的锡尔达车站),位于胡格利河西岸的豪拉市,通过附近的豪拉大桥与加尔各答相通。这是印度第二古老的火车站,也是该国最大的火车站之一。

该站发出的火车,服务于加尔各答大都会区(通过加尔各答郊区铁路)、西孟加拉邦,以及印度大部分主要城市。它有21个站台,每天到发超过300辆火车,乘客超过100万。由2个铁路公司运营:东部铁路东南铁路

历史[编辑]

1854年,英属印度殖民政府开始修筑一条连接加尔各答与Bardhaman区煤田的铁路,这是印度的第二条铁路,仅次于1853年修筑的孟买到塔那的铁路。这条铁路线从豪拉开始,当时豪拉还只是加尔各答和对面的一个小镇。起初这是一条单轨铁路,豪拉车站仅仅用于货运,除了售票处只有一个小棚子和几个仓库。但是运输量逐渐增加,车站建筑被延伸了。由于运输量巨大,1901年提议修建一个新车站,车站由英国工程师Halsey Ricardo设计,1905年12月1日投入使用。火车从该车站通过东部铁路 to Burdwan and 向北沿着恒河,通过东南铁路向西通往孟买或向南到金奈;东南铁路过去称为孟加拉-那格浦尔铁路(BNR),由于出名的缓慢,绰号是“从不准时”。

4条印度最重要的铁路干线都以豪拉为起点:豪拉-德里、豪拉-孟买、豪拉-金奈、豪拉-高哈蒂

豪拉车站是东部铁路公司豪拉分局所在地。

外部链接[编辑]