豹紋竹芋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
豹紋竹芋
黑豹紋竹芋Maranta leuconeura var. kerchoveana20200221174028 01.jpg
黑豹紋竹芋
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
演化支 鸭跖草类植物 Commelinids
目: 姜目 Zingiberales
科: 竹芋科 Marantaceae
属: 竹芋屬 Maranta
种: 豹紋竹芋 M. leuconeura
二名法
Maranta leuconeura
E. Morren

豹紋竹芋学名Maranta leuconeura)為竹芋科竹芋屬下一個多年生草本觀葉植物。原生於南美。英文亦名Prayer plant/祈禱植物。中文別稱不少如祈禱花、豹斑竹芋、绿脉竹芋等等。豹紋竹芋的葉片斑塊形似豹紋因而得名。

特徵[编辑]

豹紋竹芋的體型在同類植物中屬嬌小型,與其他大多直立生長的同類相較,則習於橫向匍匐生長。因耐陰,適合室內盆栽養植。

變種[编辑]

在豹紋竹芋的變種當中,黑豹紋竹芋学名Maranta leuconeura var. kerchoveana)與紅脈豹紋竹芋学名Maranta leuconeura var. erythroneura)都曾獲得過英國皇家園藝學會(The Royal Horticultural Society,RHS)的庭園表現優異獎(Award of Garden Merit,AGM)。

圖示[编辑]

參考資料[编辑]

延伸閱讀[编辑]