豹 (乐队)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
乐队
原文名Pantera
音乐类型蛊戮金属
出道地点美国·德克萨斯州·阿灵顿
活跃年代1981-2003
网站http://pantera.com/
已离开成员
戴姆拜格·达雷尔

维尼·保罗

泰瑞·戈列兹

雷克斯·布朗

菲尔·安塞尔莫

(英語:Pantera)是一支来自美国德克萨斯州阿灵顿的重金属乐队。该乐队在1981年由阿博特兄弟创立,创始成员包括鼓手维尼·保罗,吉他手戴姆拜格·达雷尔和主场泰瑞·戈列兹。贝斯手雷克斯·布朗于次年加入乐队,并替代了原临时贝斯手汤米·D·布拉德佛德。在乐队早期时,他们作为华丽金属乐队在1980年代发行了四张专辑。为了寻求更新潮、更重的音乐,乐队在1986年底招募了新主唱菲尔·安塞尔莫来代替戈列兹,并于1988年发行了专辑《力量金属》。凭借第五张专辑《地狱牛仔》,乐队开创了蛊戮金属流派,之后于1992年发行的专辑《力量的粗暴展示》则展现出了更重的音乐风格。1994年的《超速驾驶》首次登上了《公告牌》二百强专辑榜第一名。他们不仅对蛊戮金属流派作出了贡献以外,同时还与神碑合唱团和机械头乐团被认为是20世纪90年代中早期的第二波激流金属浪潮中的重要成员。

当安塞尔莫在1995年对海洛因成瘾时,乐队中的紧张气氛开始浮现,他在1996年的一次过量用药后几乎逝世。这种紧张局势使得1996年的专辑《伟大南方时尚杀手》的录音过程只能断断续续地进行。持续的紧张气氛又存在了7年,这7年间乐队只录制了一张录音室专辑,即2000年的《浴火重生》。乐队于2001年陷入了中断状态,最终因交流困难,以及其他人认为安塞尔莫不会再归队的原因,由阿博特兄弟在2003年解散。

阿博特兄弟之后组建了毁灭计划,而安塞尔莫也继续进行几个相关项目,包括向下沉沦,布朗也随之加入。而2004年12月8日达雷尔在俄亥俄州哥伦布市进行乐队毁灭计划的演出时,被一名精神异常的歌迷枪杀,这之后,重组乐队就没有任何可能了。保罗也因心脏病于2018去世,乐队原阵容目前中仅有戈列兹和布朗两人在世了。


历史[编辑]

初建时期和早期的华丽金属阶段[编辑]

(1981-1985)

乐队原名为双子座,在改名为豹之前曾改名为不朽,当时乐队由鼓手维尼·保罗·阿博特,主音吉他手戴姆拜格·达雷尔·阿博特(当时名为戴蒙德·达雷尔),节奏吉他手泰瑞·戈列兹组建,这个阵容还包括了两名非正式成员,主唱唐尼·哈特和贝斯手汤米·D·布拉德佛德。1982年,哈特离队,戈列兹成为主唱。之后戈列兹不再担任节奏吉他手,戴姆拜格成为了唯一的吉他手,他同时承担了主音部分和节奏部分两部分的演奏。该年晚些时候,贝斯手布拉德佛德被雷克斯·布朗代替(之后被称作雷克斯·洛克)。豹乐队之后成为了一支非常热门的地下乐队,尽管他们当时的巡演从没有超出过德克萨斯州俄克拉荷马州路易斯安那州的范围。乐队开始为类似的重金属华丽金属乐队担任暖场乐队,比如鞭伤圣徒、多肯和悄声暴动。这促使乐队推出了首张专辑《金属魔力》。该专辑于1983年发行,与出品它的公司同名,专辑由阿博特兄弟的父亲,杰瑞·阿博特于潘蒂戈录音室制作。

外部链接[编辑]