貝爾徹海蛇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
貝爾徹海蛇
BelcherSeaSnake.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬蟲綱 Reptilia
目: 有鱗目 Squamata
亞目: 蛇亞目 Serpentes
科: 眼鏡蛇科 Elapidae
屬: 海蛇屬 Hydrophis
種: 貝爾徹海蛇 H. belcheri
二名法
Hydrophis belcheri
Gray, 1849

貝爾徹海蛇學名Hydrophis belcheri)是蛇亞目眼鏡蛇科海蛇屬下的一種有毒海蛇,是全球毒素最強的蛇類,目前未有任何亞種被確認。

毒性[编辑]

根據對老鼠的LD50數據,貝爾徹海蛇是世界上最毒的蛇類,但其性情卻頗為溫和,除非受到包含強烈敵意的對待才會進行咬擊。這些咬擊事件,通常發生於漁民捕魚收網的時候。再者,貝爾徹海蛇的毒牙功效不大,所能分泌的毒液量也不多。基於各種因素,它並沒被認為是高度危險的蛇類。[1] 但是,在處理此蛇時,仍需要小心。

地理分布[编辑]

貝爾徹海蛇主要分布於印度洋海域,包括菲律賓群島、新畿內亞泰國海岸、澳洲群島、所羅門群島等地,尤多出沒於帝汶海亞什摩及卡地爾群島一帶。

備註[编辑]

參考資料[编辑]

  • McCarthy,C.J. & Warrel,D.A. 1991 A collection of sea snakes from Thailand with new records of Hydrophis belcheri (Gray). Bull. Br. Mus. nat. Hist. (Zool.) 57 (2): 161-166
  • McCoy, M. 2000 Reptiles of the Solomon Islands. ZooGraphics, Kuranda (Australia), CD-ROM.