费德里戈·加西亚·洛尔卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
费德里戈·加西亚·洛尔卡
Federico García Lorca
Lorca (1914).jpg
攝於1914年
出生 Federico del Sagrado Corazón de Jesús García Lorca
1898年6月5日(1898-06-05)
 西班牙格拉納達省富恩特·華奎羅斯Fuente Vaqueros
逝世 1936年8月19日(38歲)
 西班牙格拉納達省艾發卡爾Alfacar)附近
政治运动 27世代
国籍  西班牙
职业 詩人劇作家、劇場導演
签名 Federico García Lorca signature.svg
费德里戈·加西亚·洛尔卡銅像

费德里戈·加西亚·洛尔卡西班牙语Federico del Sagrado Corazón de Jesús García Lorca[1]西班牙語發音:[feðeˈɾiko ɣarˈθi.a ˈlorka],又译作洛加洛尔加羅卡洛迦,1898年6月5日-1936年8月19日),西班牙诗人剧作家。現被譽為西班牙最杰出的作家之一。[2][3][4]

个人生平[编辑]

1898年6月5日,洛尔卡出生在西班牙南部格拉纳达以西几英里的丰特瓦克罗斯。其父费德里科·加西亚·罗德里格斯是一名地主。其母 Vicenta Lorca Romero 是一名老师和钢琴演奏家。 1909年洛尔卡11岁时,举家搬迁到城市格拉纳达。[5]

洛尔卡曾在马德里大学就读,期間認識了不少藝術家,如薩爾瓦多·達利路易斯·布努埃爾。他早期的诗集有《诗篇》、《歌集》等。成名作是《吉普赛谣曲》,该书和另外一本《深歌集》中诗篇均使用吉普赛风格写成。他后来在美国纽约市旅行时写下《在纽约》,批评強權对弱小者的欺压和资本家的贪婪。

1936年,西班牙内战爆发初期,他支持第二共和国民主政府,反对法西斯主义叛军,后在西班牙格拉纳达省弗朗西斯科·佛郎哥的军队残忍杀害并将尸体抛入一个废弃的墓穴。[2][3][4]佛朗哥当权后,在20世纪70年代以前他的作品一直在西班牙遭禁,后来佛朗哥虽然允许他的作品出版,但他的生平以及同性恋身份在佛朗哥去世前一直是被禁止讨论的话题。

大眾文化[编辑]

在2009年的電影Little Ashes》中,洛尔卡和達利曾有過一段感情,但最終以分手收場。

参考来源[编辑]

  1. ^ Routledge Modern and Contemporary Dramatists. 
  2. ^ 2.0 2.1 Ian Gibson, The Assassination of Federico García Lorca. Penguin (1983) ISBN 0-14-006473-7; Michael Wood, "The Lorca Murder Case", The New York Review of Books, Vol. 24, No. 19 (24 November 1977); José Luis Vila-San-Juan, García Lorca, Asesinado: Toda la verdad Barcelona, Editorial Planeta (1975) ISBN 84-320-5610-3
  3. ^ 3.0 3.1 Reuters, "Spanish judge opens case into Franco's atrocities", International Herald Tribune (16 October 2008)
  4. ^ 4.0 4.1 Estefania, Rafael. Poet's death still troubles Spain. BBC. 18 August 2006 [14 October 2008]. 
  5. ^ Maurer (2001) pix