费马恩海峡隧道

维基百科,自由的百科全书
(重定向自费马恩海峡大桥
跳转至: 导航搜索
费马恩海峡隧道

费马恩海峡隧道,又名“费马恩跨海接线工程”(丹麦语Femern Bælt-forbindelsen德语Fehmarnbelt-Querung)是计划中穿越费马恩海峡连接德国费马恩岛丹麦洛兰岛的一条海底公路铁路两用隧道,全长18.1公里,其中沉管段总长为17.6公里,最深处达40米。隧道建成后将成为世界上最长的沉管隧道,并成为欧洲大陆斯堪的纳维亚半岛新的通道。

2013年10月,该工程确定使用沉管隧道方案代替斜拉桥方案,并于2013年12月进行了施工招标。工程将于2017年开始建设,预计2026年投入运营。隧道通车后,轮渡原本需要45分钟的路程,7分钟就可以完成,汉堡哥本哈根的通行时间也由4个半小时缩短至3小时。未来,货运列车不必再绕行长达160多公里从大贝尔特桥跨海,而是直接从费马恩海峡隧道通行。[1]

参考资料[编辑]